II Зимний Кубок России по гольфу

28 февраля 2005

В середине февраля на Мальорке прошел II Зимний Кубок России по гольфу. Корреспондент "Ъ-Спорта" Алексей Николов убедился, что в этом элитарном виде спорта трудно разобрать, где кончается большой спорт, а где начинаются бизнес-форум и светская тусовка.

 

Привычку проводить официальные российские соревнования за границами милого сердцу отечества в последние годы приобрели сразу несколько российских спортивных федераций. И уж если за рубежом разыгрывался титул чемпиона страны по привычному русским людям конькобежному спорту, то гольфистам, да еще зимой, сам бог велел периодически уезжать в теплые края.

Турнир, официально называющийся длинно – "Транстелеком II Зимний Кубок России по гольфу Собинбанк", второй год подряд решили провести на Мальорке. Расчет на то, что погода там в феврале будет во всяком случае лучше, чем в Москве, блистательно оправдался. Дополнительным бонусом для тех, кто долетел до средиземноморского острова, стала возможность не только поиграть под теплым солнышком, но и провести время в хорошей компании – как на поле, так и за его пределами. Кубок был открытым, то есть в нем могли участвовать гольфисты не из одной только России, чем и воспользовались представители десяти стран, в том числе далеко не самых близких к югу Европы, например Киргизии и Канады.

После того как закончился прием заявок и в стартовом протоколе обнаружилась, как и год назад, фамилия Себастьяна Гарсиа, стало ясно, что в принципе турнир можно и не начинать: чемпион Испании и серебряный призер чемпионата Европы мог проиграть только в том случае, если бы кто-то из соперников решился подсыпать ему в чай слабительное или что-нибудь похуже. Однако ничего в этом роде, к счастью, не случилось, и на церемонии награждения Себастьян Гарсиа второй год подряд радостно поднял кубок. Точнее, приподнял и поставил на место, поскольку долго держать его одному человеку не под силу.

Российские гольфисты на собственном турнире оказались не слишком заметны, что, впрочем, легко предсказывалось: на Мальорке было решено проверить в деле резерв сборной – то поколение, которому, возможно, предстоит участвовать в Олимпийских играх 2012 года (решение об изменениях в олимпийской программе будет принято в июле нынешнего года на сессии МОК в Сингапуре, и гольф официально объявлен главным кандидатом на включение в нее).

Так что четвертое место 13-летнего Михаила Морозова, завоеванное во взрослой компании, выглядит вполне обнадеживающе. Президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников решил подать пример своим коллегам из других российских спортивных федераций – сам принял участие в турнире, причем занял 15-е место в общем зачете и шестое среди российских игроков. Между прочим, в своей внегольфовой жизни господин Кожевников – вице-президент Внешторгбанка.

Вообще, среди участников Кубка (а их набралось больше 100 человек) большинство как раз составляли чистые любители – те, кто на большие победы уже не рассчитывает, в гольф играет просто потому, что его очень любит, а на жизнь зарабатывает совсем в других областях человеческой деятельности. Поэтому в ходе раунда между партнерами периодически возникали отнюдь не спортивные разговоры – на поле слышались вдруг слова вроде "НАУФОР", "синдицированный кредит" и т. п. Из знаменитых жителей острова (а на Мальорке их обитает целая колония – от Бориса Беккера до Клаудии Шиффер) в российском Кубке решилась сыграть только шведская принцесса Биргитта.

Зато целая группа россиян специально прилетела, чтобы освоить гольф. Среди новичков были космонавт Юрий Маленченко с супругой Екатериной, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, руководитель одного из агентств группы "Видео Интернешнл" Владимир Вагин, председатель правления компании "Медиа-Парк" Николай Черноног и многие другие. Любопытно, что некоторые хорошо узнаваемые новобранцы от гольфа прятались от фотокамер, а пишущих журналистов убедительно просили не упоминать в отчетах их фамилии. Как выразился один депутат, "не поймут меня люди – у нас-то не Швеция, да и я не принцесса".