Представители российского оргкомитета II зимней Спартакиады учащихся дали высокую оценку организации соревнований

3 марта 2005

1 марта базу «Спартак» посетили представители российского оргкомитета 2-й зимней Спартакиады учащихся, которые прибыли в Нижний Тагил, чтобы на месте познакомиться с условиями, созданными для спортсменов. Директор федеральной СДЮШОР, представитель Министерства образования России, заместитель главного судьи Ольга Егоровна Левочкина дала высокую оценку уровню организации соревнований по ориентированию на лыжах в Нижнем Тагиле.

 

По ее словам, здесь качественно подготовлены трассы, хорошо организовано питание спортсменов, хорошо продуман досуг для участников в местах проживания, да и места на Урале просто красивейшие, поэтому соревноваться здесь – одно удовольствие. Москвичи отметили лишь один минус – недостаток зрителей, что, впрочем, является проблемой для всех лыжных соревнований.

"Сегодняшние соревнования – это колоссальный прогресс", - считает Генрих Васильевич Шур. Генрих Васильевич Шур – личность разноплановая, он много лет посвятил путешествиям, походам и спортивному ориентированию. Кроме того, что он является заслуженным путешественником России, Генрих Шур возглавляет редакцию спортивного журнала «Азимут». Одной из основных задач, которую выполняет этот журнал, является воспитание у молодежи спортивного духа и умения работать с картами, ориентироваться в лесу.

Зимнюю спартакиаду учащихся Генрих Шур считает важным событием в жизни спортсменов, подготовкой к большому – профессиональному спорту. «Именно сейчас среди учащихся начинают формироваться главные спортивные навыки», - говорит Генрих Васильевич: «Поэтому сегодняшнее спортивное мероприятие имеет большое значение». Он отмечает высокую степень организации соревнований: «На сегодня я вижу колоссальный прогресс, я поражен прекрасной организацией, не смотря на все сложности нашего вида спорта, ни каких замечаний», - и отмечает, что таково уровня организации он не помнит с 1989 года.

"Даже по сравнению с прошлым годом уровень соревнований серьезно возрос, спортсмены полностью укомплектованы снаряжением и имеют все условия для нормальной работы. За это хочется сказать большое спасибо организаторам, они провели большую работу. В прекрасном состоянии трасса, да и вообще кроме слов благодарности сказать нечего."

Первый весенний день продолжил борьбу ориентировщиков в финале Спартакиады Учащихся России. Сильнейшие стартовали последними, поэтому интрига сохранялась до конца. Трехкратной чемпионкой Спартакиады стала Татьяна Мендель, выступающая за Московскую область и ЦФО. Татьяна живет в маленьком городе Сергиев Посад. Сразу после финиша Таня заметила: - Для меня тагильская земля стала счастливой.

Серебро у москвички Алены Чукаревой, бронза досталась Ирине Ланевой из Карелии. Ближайшая представительница УрФО - Мария Качагина из Челябинска на 15-м месте.

У юношей на высшую ступеньку пьедестала почета вновь поднялся пермяк Владимир Игнатов, второй результат у его одноклубника Андрея Прохорова, представитель Московской области Тарас Кащук третий призер сегодняшнего дня. В командном зачете впереди по-прежнему ЦФО, на 2-м месте – УрФО, на 3-м – Северо-Западный Федеральный округ. Надо заметить, что разница между первым и вторым местом в этой борьбе составляет всего 6 очков.