Выборы в РФС: два основных кандидата

3 марта 2005

Вчера в 18.00 завершилась регистрация кандидатов на пост президента Российского футбольного союза (РФС). За час до истечения срока был зарегистрирован еще один претендент – генеральный директор Александр Тукманов. Участие в выборах ближайшего соратника нынешнего президента Вячеслава Колоскова означает, что последний не намерен без боя сдавать все свои позиции.

 

Напомним, 27 января на заседании исполкома РФС его президент Вячеслав Колосков заявил о намерении уйти в отставку. Этому предшествовали жесткая критика его работы со стороны главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, несколько визитов господина Колоскова в Кремль, где на его отставке настаивал глава администрации президента Дмитрий Медведев, и нелицеприятные высказывания о руководителе российского футбола со стороны самого Владимира Путина. Исполком решил созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию. До 2 марта члены РФС могли выдвигать своих кандидатов.

Еще в начале февраля были зарегистрированы экс-президент клуба "Зенит", а ныне представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете федерации Виталий Мутко (именно его кандидатуру лоббирует Дмитрий Медведев) и известный в прошлом вратарь, президент Всероссийской ассоциации футбола и давний оппонент нынешнего главы РФС Анзор Кавазашвили. А на этой неделе в качестве кандидата был зарегистрирован бывший вице-президент ярославского "Шинника", ныне занимающийся партийной работой в "Единой России" Михаил Жуков.

Выдвижение четвертого кандидата стало полной неожиданностью. Еще во вторник в РФС утверждали, что тремя вышеназванными кандидатурами список будет ограничен. Источники Ъ сообщили, что окончательно убедить генерального директора РФС Александра Тукманова баллотироваться на пост президента его коллегам удалось только вчера днем.

Александр Тукманов родился 28 апреля 1950 года. Выступал за московские "Торпедо" (1968-1975), "Спартак" (1976), воронежский "Факел" (1977). В 1992-1998 годах он исполнял обязанности вице-президента РФС, после чего занял пост генерального директора союза.

Господина Тукманова выдвинул Союз ветеранов российского футбола. "Впервые я задумался над тем, чтобы баллотироваться, как только узнал, что Вячеслав Иванович Колосков собирается подать в отставку,– рассказал вчера Ъ Александр Тукманов.– Мы с ним тогда очень обстоятельно поговорили о плюсах и минусах столь ответственного шага. После этого были долгие дни раздумий. Я вспоминал время, когда был футболистом, когда только пришел работать в РФС, годы, проведенные в нем... За это время, безусловно, у меня накопился большой опыт. Довелось работать и общаться со многими великими людьми – Морозовым, Симоняном, Лобановским, Колосковым... Потом я, естественно, посоветовался с друзьями и родственниками. Родственники, кстати, были не в восторге от моего решения. Ну и пообщался с ветеранами, которые меня поддержали. Но окончательный выбор я сделал только в среду".

То, что господин Тукманов колебался до самого последнего момента, вполне объяснимо. Нынешнее руководство РФС, по мнению источников Ъ в РФС, считает, что находится под прессом со стороны государственных структур. Ему не раз давали понять, что чинить препятствия Виталию Мутко не стоит. Именно этим в РФС объясняют тот факт, что 4 февраля в офис союза явились более десяти сотрудников департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД и провели "осмотр зданий, помещений и транспортных средств, принадлежащих РФС". За те почти пять часов, что длился осмотр, было изъято значительное количество финансовых документов и скопированы все данные с жестких дисков компьютеров бухгалтерии.

"Безусловно, у меня есть программа развития футбола в нашей стране,– рассказал господин Тукманов.– Я знаю, что нынешнее руководство РФС очень много сделало для него. Знаю, что еще сделать и как сделать. РФС – организация, которая работает системно. Во главу угла она ставила – и я намерен ставить, если буду избран,– развитие материальной базы нашего футбола, детского футбола. Конечно, особое внимание нужно уделять национальным командам, прежде всего первой сборной. Словом, моя программа во многом перекликается с программами других кандидатов. Кого из них считаю основным соперником? Никого выделять не хочу. Все три других кандидата – очень серьезные и достойные люди и знающие специалисты".

С выдвижением Александра Тукманова у главного фаворита Виталия Мутко появился серьезный конкурент. Генерального директора РФС хорошо знают как в региональных организациях, так и в столице. Но главное, господин Тукманов является одним из ближайших соратников Вячеслава Колоскова, который по-прежнему имеет огромное влияние в отечественном футболе. Подтверждением этому стало принятое во вторник исполкомом РФС решение вынести на рассмотрение конференции вопрос об учреждении поста почетного президента союза – понятно, что он предназначается для Вячеслава Колоскова.

Очевидно, что без ведома господина Колоскова гендиректор РФС не стал бы участвовать в выборах. А нынешнему президенту РФС вполне по силам обеспечить своему протеже серьезную поддержку делегатов отчетно-выборной конференции.

Сам Вячеслав Колосков сейчас находится на лечении и от комментариев пока воздерживается. Но источники Ъ в РФС не сомневаются, что он поддержит кандидатуру Тукманова. Господин Колосков не раз давал понять, что хочет, чтобы его преемник не вносил кардинальных изменений в работу РФС. А господин Мутко не только обещает серьезно реформировать союз (что неизбежно повлечет за собой разрыв налаженных экономических связей и ущемление финансовых интересов нынешнего руководства РФС), но и не раз говорил, что не видит смысла в сохранении за нынешним президентом РФС его постов в FIFA и UEFA – а господин Колосков намеревается после отставки сосредоточиться на работе в этих международных организациях. Судя по всему, так и не получив никаких гарантий, господин Колосков все же решил показать господину Мутко свою силу – чтобы, по крайней мере, заставить его пойти на компромисс.

Виталий Мутко вчера заявил Ъ, что выдвижение Александра Тукманова не стало для него неожиданностью: "Он имел полное право это сделать. Да, решился он на этот шаг в последний момент. Ну, стиль работы у него такой. Считаю ли я его основным соперником? Я вообще не хотел бы кого-то оценивать. Почему я должен оглядываться по сторонам? У меня свое видение развития российского футбола, своя программа. У меня есть что сказать делегатам и вообще людям, работающим в футболе".