Как проводится избрание города для проведения Олимпийских Игр

15 марта 2005

Согласно Олимпийской хартии, честь организации Олимпийских Игр представляется городу, а не стране. Предложения об организации Игр, исходящие от высших властей города и подтвержденные Национальным Олимпийским комитетом страны, в которой находится данный город, направляются в МОК.

 

Кандидатура города должна быть поддержана правительством страны. Не позднее чем за 6 лет до начала Игр МОК  принимает решение об избрании города для проведения ОИ.

Чтобы получить право организации Игр, город-претендент должен собрать большинство голосов членов МОК, присутствующих на сессии (половину голосов плюс 1 голос). Если ни один из городов-кандидатов не соберет необходимого большинства голосов, тогда тот из них, за который подано меньшее количество голосов, исключается из числа кандидатов и проводится новый тур голосования.

МОК поручает организацию Игр Национальному Олимпийскому комитету страны, в которой находится избранный город. Этот Национальный комитет вправе передать свои полномочия специальному организационному комитету, который проводит все необходимые мероприятия, утвержденные МОК.

На  право принять Олимпийские игры 2012 года претендует 9 городов: Лондон, Париж, Мадрид, Москва,  Нью-Йорк, Лейпциг, Стамбул, Гавана, Рио-де-Жанейро.

Выбор нелегкий. В МОК даже шутят, что предвыборная кампания к Олимпиаде 2012 года будет такой же интересной и захватывающей, как сама Олимпиада. И ради нее олимпийские чиновники уже готовы пожертвовать некоторыми традициями.

Президент МОК Жак Рогге  заявил, что так называемого принципа географической ротации  на самом деле не существует. Все, разумеется, знают, что в документах МОК он не прописан, но хорошо известно и то, что каждый раз он соблюдается.  "Олимпиаду выиграет не тот континент, на котором ее давно не было, а тот город, который лучше к ней готов" -, заявил он.

Президент МОК также сказал о планах поменять саму систему отбора. Раньше он происходил в несколько стадий. На первых отсеивались аутсайдеры и в выборах участвовали, как правило, всего три города (в 2001 году – пять).

По мнению Жака Рогге, все заявки настолько сильны, что, видимо, придется изменить традиционный порядок выборов олимпийской столицы и дать возможность всем претендентам бороться до конца. То есть до 6 июля 2005 года.

В мае 2005 года будет опубликован итоговый доклад оценочной комиссии МОК, а 6 июля 2005 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре состоится голосование по вопросу определения города, получающего право проведения Олимпийских игр 2012 года.

13 марта 2005 года в Москву прибыла Оценочная комиссия  Международного Олимпийского Комитета.
Комиссия состоит из 16 человек во главе с олимпийской чемпионкой-84 в беге на 400 метров Наваль эль-Мутавакель из Марокко. Всего в составе инспекции - 8 членов МОК, 5 экспертов и 3 сотрудника администрации МОК.

 В комитете представлены по два члена от Швеции, Австралии и Канады, а также по одному от Голландии, Намибии, Алжира, Аргентины, Южной Африки и Сингапура.

Раннее комиссия посетила  Лондон, Нью-Йорк, Париж и Мадрид. Члены оценочной комиссии МОК рассматривают условия и возможности проведения в этих городах  Олимпиады 2012 года.  Ими будет проверено состояние транспортных коммуникаций, спортивных сооружений.

Визит в Москву Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета может стать решающими для судьбы Москвы в качестве олимпийской столицы 2012 года. 

Члены комиссии должны на месте внимательно ознакомиться с планами проведения Игр в Москве и вынести свой вердикт относительно готовности российской столицы. Опираясь на это мнение, члены МОК на своей сессии 6 июля в Сингапуре и выберут из пятерки претендентов самого достойного.

Задача перед членами Заявочного комитета в эти четыре дня стоит трудная. Они должны ознакомить гостей не с сегодняшней Москвой, а городом будущего - таким, каким он предстанет в 2012 году.

14 марта у членов делегации прошел первый рабочий день. Состоялся просмотр четырехминутного видового фильма о Москве, снятого сыновьями самых знаковых российских режиссеров - Федором Бондарчуком и Степаном Михалковым, а также просмотр презентаций, соответствующих 17 главам Заявочной книги - "Спортивные объекты", "Олимпийская деревня", "Транспорт", "Размещение". Комиссия ознакомилась с уникальным по своей компактности планом проведения Олимпийских игр 2012 года "Олимпийская река", по которой все основные объекты планируется разместить вдоль Москвы-реки, и все они будут находиться в пределах города.

65% предполагаемых объектов, где предполагается проведение спортивных мероприятий, уже построены и функционируют. Запланировано посещение основных спортивных сооружений города, включая Олимпийский комплекс "Лужники",  спорткомплексы "Крылатское" и ЦСКА, конно-спортивный комплекс "Битца", а также площадки размещения запланированных объектов, таких, как Олимпийская деревня, Международный Центр радиовещания и Главный пресс-центр.

На 16 марта в Кремле запланирована встреча членов комиссии с президентом России Владимиром Путиным, а на 17 марта -  итоговая пресс-конференция Оценочной комиссии МОК.