Франц Беккенбауэр: билетов желающим посетить ЧМ-2006 не хватит

16 марта 2005

Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2006 года Франц Беккенбауэр в интервью "СЭ" прокомментировал ситуацию с организацией продажи билетов на турнир. "Распределение билетов - одна из самых сложных для нас проблем, ведь не каждый, кто захочет попасть на стадион, на нем окажется.

 

Даже если бы наши арены вмещали в два раза больше, билетов всем желающим все равно не хватило бы. Но, заверяю: проблемы болельщиков постоянно находятся в центре внимания сотрудников оргкомитета. Именно фаны в ходе турнира обеспечивают неповторимую атмосферу яркого праздника. С другой стороны, для организации чемпионата мира по футболу, за которым будут следить миллиарды людей на всех континентах, требуется приблизительно ?430 млн. Столь крупное событие без сильных экономических партнеров провести невозможно. И спонсоры, которые своими миллионами помогают и нам, и ФИФА, естественно, имеют право на какие-то льготы. Однако о некоем "спонсорском" чемпионате не может быть и речи - турнир делается не для спонсоров, а для всех любителей футбола", - заявил Беккенбауэр.

Говоря о своем отношении к главному тренеру сборной Германии Юргену Клинсманну, Беккенбауэр отметил: "Он вырос в бундеслиге, большим футболистом стал в сборной. Но благодаря пребыванию за границей, лучше многих других понимает международные проблемы, жизнь на разных континентах, ощущает себя своим в любой стране. Проживая в Калифорнии, Клинсманн находится на определенном удалении от германской футбольной сцены. Оказывается, это вовсе неплохо. Он, как бундестренер, от такой ситуации порой только выигрывает - внедряет, например, в подготовку команды позитивные новшества, привезенные с собой из-за океана. Во всяком случае, мы в оргкомитете рады тому, что сборная с приходом Клинсманна в последнее время выглядит свежее, играет успешнее. Надеемся, она останется верна этому курсу, ведь выступление команды-хозяйки всегда влияет на общий климат финальных турниров мировых первенств".