Президент ИИХФ: локаут в НХЛ негативно влияет на хоккей

18 марта 2005

Фазель убежден, что локаут в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) негативно влияет на хоккей в целом. Об этом президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) заявил в четверг на пресс-конференции.

 

По словам Фазеля, локаут в НХЛ - это прежде всего трудовой конфликт, а не спортивный, и ничего хорошего в этом для хоккея в целом нет.

С другой стороны, считает глава ИИХФ, для Европы локаут имеет и положительное значение. "Кто два года назад мог представить, что Яромир Ягр приедет играть к вам (в Россию)?", - поинтересовался Фазель.

По его словам, приезд в Европу такого количества энхаэловцев стал неожиданностью для ИИХФ.

"Я надеюсь, что в Европе никогда не будет локаута, - признался Фазель. - Хотя кое-где существуют профсоюзы игроков, как в НХЛ. Но в ближайшем будущем я не вижу для этого никаких предпосылок".

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин отметил, что готов к падению зрительского интереса, если локаут завершится, и многие игроки уедут обратно в Северную Америку.

"Впрочем, не факт, что в таком случае уедут все, ведь некоторые из них вернулись на родину", - подчеркнул Стеблин.

Вместе с тем, он считает, что средний уровень российского хоккея вырос, и удержать эту планку удастся, даже несмотря на возможный отток игроков НХЛ.

Рене Фазель также сообщил, что на недавнем совещании с представителями европейских хоккейный федераций вопрос взаимоотношений между ИИХФ и НХЛ обсуждался. Нужно быть готовыми к переговорам с сильнейшей лигой планеты, "но пока неизвестно, как будут развиваться события", - подчеркнул Фазель и пояснил, что возможны три варианта.

НХЛ и профсоюз игроков могут все же подписать коллективное соглашение и провести нормальный сезон 2005/06. Возможно, что локаут продлится, но нельзя исключать и того, что лига пригласит так называемых штрейкбрехеров, которые должны заменить действующих энхаловцев. Правда, в таком случае НХЛ придется обращаться в суд, чтобы получить право задействовать игроков, которые не состоят в профсоюзе.

Что касается нового договора между НХЛ и ИИХФ, то Александр Стеблин озвучил позицию России в этом вопросе. "Я считаю, что при трансферах игроков контакт должен устанавливаться непосредственно между двумя клубами", - заявил глава ФХР. Впрочем, пока НХЛ и НХЛПА не нашли компромисс, говорить о чем-либо преждевременно, добавил Стеблин.