Фазель надеется установить единый регламент для европейских лиг

18 марта 2005

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель надеется со временем установить единый регламент для всех европейских лиг. Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции.

 

"Было бы хорошо иметь одинаковый формат во всех странах, - заявил Фазель, - И мы будем работать в этом направлении".

Идея главы ИИХФ касается таких вопросов, как начисление очков, продолжительность овертаймов и пробитие буллитов.

Оптимальным вариантом для регулярного чемпионата, по мнению Фазеля, была бы трехочковая система (то есть 3 очка за победу в основное время, как в российском первенстве), пятиминутный овертайм по схеме "4 на 4" и буллиты.

В плей-офф дополнительный период должен длиться 20 минут, также по схеме "4 на 4", а в случае ничейного исхода пробитие буллитов, как на чемпионатах мира.

По словам Фазеля, данный вопрос обсуждался на вчерашнем совещании национальных хоккейных федераций Европы наряду с рядом других, в частности, с практикой обмена арбитрами.

"Все федерации поддержали идею обмена судьями из разных стран, и мы намерены продолжать этот эксперимент", - заявил глава ИИХФ.

Также Фазель отметил, что Кубок европейских чемпионов, прошедший в январе в Санкт-Петербурге, ему понравился, в том числе с точки зрения посещаемости. А в следующем году этот турнир начнется раньше.

По мнению президента ИИХФ, предстоящий чемпионат мира должен стать особенным хотя бы потому, что должно приехать как никогда много энхаэловцев, а из-за локаута в НХЛ не будет проводиться плей-офф, так что интерес к мировому первенству должен быть высоким.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин сообщил, что к чемпионату мира-2007, который пройдет в России, новая арена в Москве обязательно будет готова. По словам Стеблина, стадион будет построен из бюджетных средств.