"Евровидение" может лишить Киев "Финала четырех" Евролиги ФИБА

7 апреля 2005

Из-за "Евровидения" в Украине может сорваться проведение "Финала четырех" Евролиги ФИБА. "Финал четырех" планировалось провести 26-28 апреля во Дворце спорта - незадолго до начала международного песенного конкурса "Евровидение-2005" в Киеве, сообщают Українські новини.

 

Однако президент Национальной телерадиокомпании Тарас Стецькив заявил, что в случае проведения "Финала четырех" возможен срыв "Евровидения", который также должен пройти во Дворце спорта.
"Мы ставим под угрозу срыва "Евровидение", если мы позволяем проведение баскетбольного турнира", - сказал Стецькив.

По его словам, он понимает, что важны оба события, но "Евровидение" заключило договор на аренду Дворца спорта ранее и не может позволить себе разрешить провести "Финал четырех". Стецькив сообщил, что он сказал об этом на переговорах с баскетбольным клубом "Киев", который занимается организацией турнира. В БК "Киев" заявили, что пока у них нет подходящего места для проведения "Финала четырех".

Организаторы "Евровидения" объясняют свою позицию острым дефицитом времени для установки сцены.

В то же время, считает президент НТКУ, организаторы баскетбольного турнира также не смогут провести его полноценно.

Стецькив напоминает, что в Турции сцену для "Евровидения-2004" монтировали два месяца, а у организаторов "Евровидения-2005" будет на это только около двух недель.
"Если забрать у нас еще эти три дня - мы физически не успеем подготовиться к "Евровидению", - сказал Стецькив.

По его словам, НТКУ направила письма вице-премтер-министру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко, министру молодежи и спорта Юрию Павленко.

В этих письмах НТКУ просит либо найти другое помещение для Финала четырех, либо попробовать согласовать с ФИБА перенесения турнира во времени.