В Башкирии построят центр зимнего спорта России

13 апреля 2005

12 апреля в Доме республики президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Глава Олимпийского комитета выполняет особое поручение президента страны Владимира Путина по строительству престижного горнолыжного климатического курорта в районе горы Малый Ямантау на территории Белорецкого района республики.

 

Как отметил Леонид Тягачев, горы Южного Урала идеально подходят для создания спортивно-туристических комплексов. Он видит задачу Олимпийского комитета в том, чтобы, объединив спорт, в частности - зимние виды, и туризм, построить горнолыжные курорты, привлекать инвесторов и отдыхающих, а полученный доход направлять на развитие детского спорта и туризма в стране, проводить крупные спортивные соревнования: "Проведение зимних Олимпийских игр предполагает наличие современных горнолыжных трасс с перепадами от 800 метров. В Башкортостане хорошо налажена социальная и спортивная инфраструктура, развиваются многие виды спорта, в частности, здесь самые лучшие прыгуны с трамплина страны. Сейчас складывается ситуация, что в Башкирии появится мощный центр зимнего спорта России, и мы в будущем сможем предлагать проведение зимней Олимпиады именно на Южном Урале", - сообщил Леонид Тягачев.

Муртаза Рахимов, в свою очередь, заявил, что республика заинтересована в строительстве данного курорта: "Важно активизировать совместные действия с тем, чтобы реализовать нашу общую программу, согласованную с Президентом страны. К 2008 году первая очередь курорта должна быть построена", - цитирует ИА "Башинформ" .