ФИФА будет бороться с нарушениями на детских турнирах

14 апреля 2005

Руководство ФИФА намерено взять под контроль одну из проблем детского футбола - умышленное уменьшение юными игроками своего возраста, сообщает АР. Таким образом планируется контролировать участие детей в соревнованиях младших возрастных групп.

 

Специалистами главной руководящей футбольной организации мира был разработан тест, благодаря которому можно безошибочно определить возраст подростка. Об этом в среду сообщил глава медицинского подразделения ФИФА Мишель Д'Уж.

"Мы уже давно стали замечать, что на таких турнирах, особенно для 17-летних, в командах некоторых стран играют футболисты, которые выглядят значительно старше указанного в паспорте возраста, - сказал Д'Уж. - У нас даже есть доказательства, это подтверждающие, однако до этого мы не могли как-нибудь использовать эту информацию".

Разработанная экспертами методика, основанная на магнитно-резонансной томографии, позволит с большой точностью определить возраст спортсмена, накануне турнира. Медицинские работники ФИФА уже ставили эксперименты на молодых игроках из разных стран.

Пока неизвестно, когда новая система определения возраста официально вступит в действие, однако на ближайшем чемпионате мира для игроков не старше 17 лет, который пройдет с 16 сентября по 2 октября в Перу, она использоваться не будет.