Подан иск с требованием проведения Кубка Стэнли

14 апреля 2005

Группа любителей хоккея из Торонто подала иск с требованием провести Кубок Стэнли этого года. Как сообщает Canadian Press, игроки любительского клуба "Уэнсдей Найтерс" Дэвид Барт и Гард Шелли считают, что турнир не находится в юрисдикции НХЛ и никто не имеет право запретить любым североамериканским командам разыграть Кубок Стэнли.

 

Более того, в иске, поданном в Верховный суд Онтарио, говорится, что организаторы турнира обязаны разыгрывать его каждый год и отмена сезона НХЛ не может быть причиной отказа от проведения Кубка Стэнли.

Кубок Стэнли - старейший трофей, вручаемый профессиональным спортсменам в Северной Америке, ведет свою историю с 1892 года. Сэр Фредерик Артур, лорд Стэнли, приобрел Кубок в магазине за 10 гиней (около 50 долларов) для вручения "команде чемпионов, доминирующей в канадском хоккее". С 1910 года присуждением Кубка начала заниматься Национальная Хоккейная Лига, а с 1926 года его обладателями могли стать только клубы-члены Лиги.

За всю историю существования Кубка Стэнли, его розыгрыш не проводится во второй раз. Впервые это произошло в 1919 году, когда виной стала эпидемия гриппа, из-за которой финальная серия была прервана. Тогда скончался один из игроков команды-соискательницы трофея – "Монреаль Канадиенс". С тех пор никакие трагические события, даже вторая мировая война, препятствием для розыгрыша Кубка Стэнли не становились.