Билеты на "Финал четырех" Евролиги ULEB проданы

16 апреля 2005

Сегодня в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция, посвященная Финалу Четырех Евролиги УЛЕБ 2004/05, который пройдет в российской столице в начале мая.

 

На вопросы журналистов отвечали генеральный директор Евролиги УЛЕБ Жорди Бертомеу, президент ПБК ЦСКА Александр Гомельский, генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко и первый заместитель председателя правления АКБ «РОСБАНК» Владимир Голубков.

Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу:

- За три недели до старта Финала Четырех я могу с уверенностью заявить, что предстоящий турнир должен стать одним из лучших соревнований в истории европейского баскетбола. Мое спокойствие и уверенность стали возможными благодаря менеджменту ЦСКА: Александру Гомельскому, Сергею Кущенко и офису армейского клуба, упорно работавшему на протяжении всего сезона. Кроме того, я хочу поблагодарить за оказанную помощь мэра города Москвы Юрия Лужкова, а также руководство и работников спорткомплекса «Олимпийский».

Впервые в истории Евролиги УЛЕБ в решающем раунде турнира сыграют команды из четырех различных стран. Не сомневаюсь, что в Москве будет продемонстрирован высочайший уровень баскетбола, игроков, тренеров и судейства. Думаю, это будет лучший Финал Четырех из проводимых нами.

Организация Финала Четырех в «Олимпийском» - большой вызов для нас. В огромном спорткомплексе нам предстоит построить баскетбольную арену, отвечающую всем международным стандартам. И мы готовы к этому. Все билеты на турнир уже проданы, и значит, зал будет полон. Хорошей новостью для нас стала оправдавшая себя стратегия ранней продажи билетов через Интернет. Еще до того, как определились участники финальной стадии, было реализовано около 6.000 билетов.

Большой интерес к турниру проявляют многие телекомпании. Запланированы прямые трансляции на Россию, Грецию, Италию, Испанию, Израиль, Швецию, Сербию и Черногорию, Бельгию, Хорватию и Болгарию. Матчи Финала Четырех увидят и в США. Ведутся переговоры со странами Ближнего Востока. Ожидается, что в «Олимпийском» будут работать около 500 российских и зарубежных журналистов.

Хочу отметить, что Финал Четырех Евролиги – это не только выступление квартета сильнейших клубов Европы. 1-го мая в Москве пройдет финал соревнований по уличному баскетболу. Кроме того, мы проводим традиционный молодежный турнир Евролиги, в котором примут участие ЦСКА, АЕК, «Проком», «Жальгирис», «Маккаби», «Монтепаски», «Фортитудо» и «По-Ортез». Встреча юношеских команд – отличный способ показать, насколько хорошо ведущие европейские клубы работают с молодыми талантами. На официальном гала-ужине 7-го мая состоится церемония вручения специальных наград Евролиги. Я очень рад, что свое согласие приехать в российскую столицу дали вдова и сын Альфонсо Форда, которые лично вручат награду его имени лучшему снайперу турнира – Чарльзу Смиту. Все это позволяет сказать, что в начале мая Москва станет настоящей столицей мирового баскетбола.


Президент ПБК ЦСКА Александр Гомельский:

- Через несколько недель в Москве стартует турнир, о проведении которого мы давно мечтали. У нас сильная команда, которая на протяжении последних сезонов демонстрирует очень приличный баскетбол. Я уверен - трибуны «Олимпийского» будут заполнены до отказа. Думаю, что предстоящий Финал Четырех Евролиги сделает наш вид спорта еще более популярным в России.

Я благодарен Жорди Бертомеу, который проделал огромную работу, чтобы Евролига стала сильнейшим баскетбольным соревнованием Европы. Сейчас класс команд-участниц Евролиги приблизился к среднему уровню клубов НБА.


Генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко:

- Участники Финала Четырех начнут прибывать в Москву 4-го мая. Официальным отелем турнира выбран «Олимпик Пента Ренессанс», расположенный в непосредственной близости от спорткомплекса. Последним баскетбольным соревнованием, проводившимся в «Олимпийском», был Матч всех звезд Европы, который состоялся в 1999 году. Наше мероприятие значительно большего масштаба. В монтаже оборудования на арене примут участие около 20 различных компаний. Все, начиная от телефонных кабелей до специальных мест для инвалидов, должно отвечать самым высоким стандартам.

В «Олимпийском» будут размещены три баскетбольные арены: для основного и молодежного турниров, а также специальная тренировочная площадка. Мне очень понравилась подобная практика на Финале Четырех в Барселоне. Для сравнения, в Тель-Авиве ЦСКА пришлось заказывать зал для дополнительных тренировок.

Всего «Олимпийский» готов принять 13.338 зрителей. Для официальных лиц и гостей турнира выделено 1.800 мест, 450 будет предоставлено журналистам, 2.440 мест получат команды-участницы Финала Четырех (по 610 - каждая). На сегодня билетов в продаже нет. В листе ожидания стоит около 3.800 заявок, и сейчас мы ведем переговоры с руководством спорткомплекса о том, чтобы увеличить количество посадочных мест хотя бы на несколько сотен.

Главным требованием Евролиги является предоставление одинаковых условий для всех команд. В том числе это касается предматчевого шоу, лазеров и видеоклипов. Поэтому нам остается надеяться только на поддержку наших болельщиков. К слову, на трибунах «Олимпийского» за ЦСКА будут болеть представители 18 городов России.


Первый заместитель председателя правления АКБ «РОСБАНК» Владимир Голубков:

- От лица официального спонсора турнира я хочу выразить надежду, что предстоящий Финал Четырех станет большим баскетбольным событием для всей России. Мы не первый год сотрудничаем с армейским клубом. Сейчас наш банк работает над новым проектом, рассчитанным на массовый сегмент, а баскетбол - это один из интереснейших массовых видов спорта. Во всем мире успешный спорт и успешный бизнес идут рядом. И мы не могли оставить без внимания такое крупное событие, как первый в истории Финал Четырех в Москве. От всей души хочу пожелать успеха ЦСКА.


Вопросы журналистов участникам пресс-конференции:

Во время плей-офф российские хоккейные клубы столкнулись с проблемой фальшивых билетов. Есть ли подобная проблема у Финала Четырех, и Вы намерены бороться с наплывом фальшивок?

Сергей Кущенко: Вчера в офисе ЦСКА прошло специальное совещание, как раз посвященное проблеме фальшивых билетов. У нас на руках имеется образец фальшивки, привезенной из Израиля. Мы уже предупредили об этом президента «Маккаби» Шимона Мизрахи. Сейчас необходимо предупредить болельщиков, которые могут приобрести такие билеты вместе с туром в Москву.

Жорди Бертомеу: Вчера, когда мы получили новость о фальшивых билетах, ЦСКА немедленно приступил к работе. Организовано специальное расследование, которое позволит найти источник появления фальшивок. Мы готовы к этой проблеме и найдем способы ее решения.


Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце всех участников Финала Четырех?

Александр Гомельский: В финальной стадии турнира не бывает случайных команд. Я думаю, что участникам Финала Четырех вполне по силам соперничать со многими клубами НБА. Наши соперники сильны, заслуживают внимания и уважения, но я считаю, что ЦСКА может и должен обыгрывать любого из них.

Сергей Кущенко: Матчи Финала Четырех – это, в первую очередь, психология. Благодаря дополнительному раунду плей-офф, введенному Евролигой в нынешнем сезоне, в Москву приехали действительно самые сильные клубы Европы, поэтому нас ждет увлекательная борьба личностей, борьба нервов. В таких играх побеждает команда, которая лучше подготовилась, прежде всего, психологически.

Как ЦСКА удается быть таким успешным клубом на протяжении долгих лет?

Сергей Кущенко: Успех клуба исчисляется в его титулах. Мы продолжаем идти путем, который был выбран три года назад. В первую очередь нам нужно было вернуть ЦСКА былую славу, восстановить бренд армейского клуба. Ярким примером того, что мы движемся в нужном направлении, является отсутствие билетов на Финал Четырех.

Не секрет, что в Евролиге есть клубы - участники, а есть клубы - стратегические партнеры. К какому типу относится ЦСКА?

Жорди Бертомеу: Евролиге нужны большие проекты и большие рынки – Москва, Барселона, Афины, Болонья… ЦСКА - большой проект, его возглавляют такие выдающиеся личности как Гомельский и Кущенко. Но мы заинтересованы и в новых рынках, заинтересованы в странах, где нет больших баскетбольных традиций. Два сезона подряд мы приглашали для участия в турнире команду из Лондона. Сейчас наши взгляды направлены на Германию, Украину и Болгарию. В настоящий момент в Евролиге принимают участие команды из 13 стран, и мы хотим сохранить это представительство на ближайшие три года. Расширение рынков должно произойти за счет Кубка УЛЕБ.

Расскажите о возможном турнире между клубами НБА и Европы?

Жорди Бертомеу: С момента создания Евролиги у нас сложились хорошие отношения с НБА. Концепция НБА очень близка к той, к которой мы стремимся. Совместный турнир Евролиги и НБА пока находится на стадии проекта. Ведутся переговоры и пока еще рано говорить о деталях. Если Вы волнуетесь о возможном участии ЦСКА, то я скажу, что в подобном турнире должны выступать сильнейшие клубы Европы. Думаю что я ответил на вопрос.