Cтадион Anfield Road: истоки Liverpool

27 апреля 2005

Anfield Road примечателен уже тем, что именно ему самый титулованный клуб Англии обязан своим появлением. Обычно ведь как бывает – сначала собирается команда, а уже потом для нее строится стадион. Тут все с точностью до наоборот.

 

С момента своего открытия в 1884 году до 1892 года Anfield Road был домашней ареной заклятого врага Liverpool – Everton. Но потом владелец сооружения Джон Холдинг разругался с боссами Everton – стороны никак не могли договориться о разделе прибыли,– и Everton в итоге просто переехал на другую арену – Goodison Park.

Anfield RoadА господин Холдинг остался с большим, но никем не используемым стадионом, от которого не было ровным счетом никакой пользы. Арена нуждалась в команде, которая бы на ней играла, и Джон Холдинг решил эту проблему довольно просто – он ее создал. Название было придумано незамысловатое – Liverpool. Формирование команды было поручено ирландцу Джону Маккене, который имел массу связей с шотландским футболом. Сказать, что ему удалось собрать команду, можно лишь с натяжкой: в ней числилось всего 13 человек, причем девять из них были шотландцами. Так что один из самых популярных английских клубов по обстоятельствам рождения можно считать скорее шотландским.

Liverpool довольно быстро завоевал популярность в городе, и стало ясно, что Anfield Road нуждается в расширении. В 1906 году появилась самая знаменитая трибуна стадиона – The Spion Kop. Свое имя она получила в честь небольшой возвышенности в ЮАР. В январе 1900 года в ходе Англо-бурской войны в окрестностях этого холма состоялась кровопролитная битва, в которой англичане понесли довольно большие потери. Многие из погибших были родом как раз из Ливерпуля. И когда трибуна была возведена, местная газета The Liverpool Echo предложила увековечить память погибших таким вот образом.

Может быть, сейчас это и кажется странным шагом: обычно память увековечивается с помощью памятников, а не посредством каких-то там трибун. Но надо отметить, что The Spion Kop в начале прошлого века представлялась действительно монументальной конструкцией. Эта высоченная – 100 ступеней высотой – и вместимостью 25 тыс. зрителей одноярусная трибуна словно нависала над стадионом, производя пугающее впечатление – особенно на игроков команды гостей. Ведь после того, как над трибуной появилась крыша, изменилась ее акустика, и она стала очень уж "громкой". К тому же The Spion Kop стала местом сбора самых отпетых фанов Liverpool. И остается таковым до сих пор даже несмотря на то, что после ряда реконструкций вместимость трибуны снизилась почти вдвое. И именно завсегдатаи The Spion Kop в середине 1960-х, запев песню ливерпульской группы Gerry and The Pacemakers "You`ll Never Walk Alone", сделали ее гимном клуба.

Теперь эти слова – You`ll Never Walk Alone – красуются над центральным входом на арену. Напротив The Spion Kop расположена трибуна Anfield Road End, самая новая на стадионе. Примечательна она в первую очередь тем, что именно на ней усаживают болельщиков команды гостей. Наконец, стоит упомянуть о двух главных трибунах – Main Stand и Centenary Stand. Первая наиболее наглядно воспроизводит облик Anfield Road 1884 года: она меньше других перестраивалась. Именно под Main Stand расположены раздевалки команд. Что до Centenary Stand, открытой в 1992 году к столетию клуба, то это обиталище богатеньких клиентов. Именно на ней расположены VIP-ложи, внутри имеются банкетные залы и, чтобы VIP-гостей никто не потревожил, полицейский участок.

В том, что касается точек общепита, а точнее, мест, где можно пропустить кружечку перед матчем – ливерпульцы не ходят на футбол, не влив в себя пинту-другую пива,– Anfield Road вполне благополучный стадион. Внутри арены, правда, ничего, кроме гамбургеров, не найдешь, но вокруг имеется несколько фанских баров, которые вполне можно рекомендовать для посещения.

Самым популярным среди пабов считается The Albert, расположенный неподалеку от The Spion Kop. Правда, в силу популярности заведение не может похвастаться быстрым обслуживанием. Сначала придется поймать официанта, чтобы он принял заказ, потом довольно долго ждать, когда он его принесет. А иногда приходится стоять в очереди, чтобы просто попасть внутрь.

Ближе к Anfield Road End расположен The Arkles – паб, являющийся местом сбора болельщиков команд гостей, тоже весьма популярное место. Наконец, есть еще The Park, предпочтение которому отдают многие местные болельщики из числа, скажем так, умеренных. Можно еще отметить такие заведения, как The Sandon, Sam Dodds, The Salisbury и The Stanley.

Есть на стадионе и музей. Учитывая, что Liverpool является самым титулованным клубом Англии, посмотреть там есть на что. Открыт он ежедневно (в дни игр закрывается за час до начала матчей). Что касается билетов на матчи против Chelsea, то купить их будет не так просто. Арена вмещает всего 45 тыс., что для такой команды, как Liverpool, совсем немного (не зря ведь клуб хочет строить новый стадион).

Распространяются билеты в основном среди членов фан-клуба и своих акционеров. И только если они еще что-то оставят, билеты попадут в свободную продажу. Все решится как раз сегодня. Вероятнее всего, придется прибегнуть к услугам спекулянтов, которые наверняка запросят не меньше семи цен. То есть около £300.

Ливерпуль, Liverpool Football Club
Anfield Road Liverpool Merseyside L4 OTH
Заказ билетов: (44-870) 220 0034
Заказ экскурсий по стадиону: (44-151) 260 6677