Крышу "Лужников" достроит проектировщик "Трансвааля"

5 мая 2005

Правительство Москвы приняло решение достроить трансформируемую часть перекрытия над Большой спортивной ареной в Лужниках. Распоряжение о проектировании раздвижной крыши подписал мэр Юрий Лужков, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации.

 

В соответствии с документом, действующая модель и исходно- разрешительная документация проекта должны быть подготовлены к 2007 году, после чего начнутся строительные работы.

"Функции генеральной проектной организации по выполнению второго этапа проектных работ второй очереди реконструкции Большой спортивной арены будут возложены на специализированную проектную организацию ЗАО "Курортпроект", - отмечается в документе (руководитель "Курортпроекта" - конструктор Нодар Канчели).
Оценку надежности конструктивных решений и обследование технического состояния несущих конструкций здания Большой спортивной арены проведет федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский центр "Строительство".

Расходы на выполнение проектных работ будут предусмотрены в инвестиционных программах правительства Москвы на 2005-2007 годы по статье "Физическая культура и спорт".

Отметим, что именно Нодар Канчели был признан ответственным за неверные конструктивные решения и просчеты проектирования крыши "Трансвааль-парка", в результате обрушения которой 14 февраля 2004 года погибли 28 человек. Мосгорпрокуратура предъявила Канчели обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, а также причинении тяжкого вреда здоровья по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В начале апреля с Канчели была взята подписка о невыезде.

Ранее Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета при мэрии Москвы предложил поддержать новый проект архитектора Нодара Канчели - всесезонный спортивный комплекс в районе станции метро "Нагорная".