ЕВС: обладатель прав на освещение Евро-2008 станет известен в мае

5 мая 2005

Европейский вещательный союз (ЕВС) ожидает, что обладатель прав на освещение Чемпионата Европы по футболу-2008, который состоится в Австрии и Швейцарии, будет определен оргкомитетом чемпионата в мае, сообщил вице-президент Радиокомитета ЕВС, директор радиокомпании "Маяк" Сергей Курохтин.

 

"Мы ожидаем, что обладатель прав на телевизионное освещение будет назван до конца мая", - сказал Курохтин РИА "Новости".

Он отметил, что, помимо ЕВС, в оргкомитет со своим предложением обратилась одна из частных компаний. Курохтин был избран вице-президентом ЕВС на последней Радиоассамблее Союза, которая состоялась в Копенгагене. Президентом Радиокомитета вновь избран Ник Кеньон (Би-Би-Си).

Европейский вещательный союз обладал правами на освещение Чемпионата Европы 2004 года в Португалии, благодаря чему матчи чемпионата были показаны по основным каналам общественного телевидения государств, объединенных под эгидой ЕВС.

ЕВС - некоммерческая организация. По мнению экспертов, в случае, если право на освещение будет передано частной компании, расценки на трансляцию матчей чемпионата, скорее всего, вырастут.

Европейский вещательный союз - крупнейший в мире профессиональный союз теле- и радиовещателей, в которую входят 72 организации из 52 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. ЕВС принадлежат права на освещение крупнейших политических, культурных и спортивных событий. Членами ЕВС от России являются телеканал "Россия", Первый канал, радио "Маяк" и "Голос России".

цифры и факты от "СпортМенеджмент.Ру":
Чемпионат Европы по футболу откроется 7 июня 2008 г. в Берне, а закончится 29 июня финалом, который пройдет на венском стадионе имени Эрнста Хаппеля в парке "Пратер".

На этом самом большом в Австрии футбольном стадионе будет сыграно 7 игра из 16, которые пройдут в Австрии. По 3 игры пройдут на стадионе "Тиволи" в Инсбруке и на Центральном стадионе в Зальцбурге, который откроется в марте будущего года, и 1 игра пройдет на строящемся стадионе в Клагенфурте, столице самой южной федеральной земли Австрии - Каринтии. В Швейцарии на первенстве Европы 2008 г. будут использованы стадионы в Берне, Базеле, Цюрихе и Женеве.

Австрийская и Швейцарская федерации футбола рассчитывают на 100% посещаемость матчей чемпионата Европы 2008 года. Ожидается, что 1 млн 138 тыс. футбольных болельщиков будут смотреть все матчи на стадионах альпийских республик.

Бюджет чемпионата Европы во футболу-2008 составит 110 миллионов евро.