Бюджет строительства гольф поля

6 мая 2005

Стоимость строительства типичного поля для гольфа с 18 лунками составляет от двух до трех миллионов Евро. Обратите внимание, что это затраты на строительство только самого поля.

 

Условия окружающей среды

Наряду с поиском финансирования, выбор участка является наиболее важным аспектом в создании поля для гольфа, при условии, что владелец воспользуется услугами квалифицированного архитектора. Землю можно сравнить с холстом, на котором архитектор гольф-полей будет создавать свою картину. Однако, в отличие от живописи, холст для гольф-поля никогда не бывает чистым и пустым. Это объясняет важность выбора привлекательного земельного участка. Красота участка не является единственным критерием выбора. При поиске подходящего участка рекомендуется принимать во внимание следующее.


Вода – источник жизни

Если Вам кажется, что участок пригоден для создания гольф-поля, то следует начать с определения достаточности источников воды для его орошения. Гольф-поле с 18-ю лунками обычно требует орошения в количестве 500-1000 литров на гектар коротко подстриженного газона. Для гольф-полей площадью приблизительно 30 гектаров газона типичный расход воды составляет 15 – 30 тысяч литров в сутки. Если не принимать во внимание специальные варианты планировки, то любое поле для гольфа потребует также орошения деревьев и другой растительности (где на лунках начинается и заканчивается игра), эти участки могут занимать около 10% от указанной выше площади поля. Таким образом, для орошения гольф-поля в любом случае необходимо приблизительно 1500 – 3000 литров воды в сутки в период роста травы. Эти цифры приведены только в качестве поясняющего примера. Фактический расход воды варьируется в зависимости от потребности в воде разных сортов трав в разном климате.

Условия окружающей среды

Строго говоря, условия окружающей среды включают не только природу, но также социально-экономические факторы. Общественное мнение является одним из социальных факторов, которые могут повлиять на проект. Протест местного населения может вызвать серьезные трудности. Чаще всего протестующие объявляют озабоченность экологией в качестве основной причины протеста. Гольф-поля и их воздействие на окружающую среду являются самостоятельным направлением научного подхода.

Расположение участка является относительно важным экономическим фактором, причем важность его может варьироваться. Предназначенное для общественного доступа гольф-поле должно быть расположено в непосредственной близости от жилых районов. Однако известно, что великолепное гольф-поле может привлечь посетителей из весьма отдаленных районов. С другой стороны, если гольф-поле будет носить закрытый характер, принадлежать загородному клубу или пансионату, то некоторый элемент труднодоступности даже приветствуется, хотя и не является необходимым.

Юридические аспекты

В последние годы многие проекты гольф-полей оказались неожиданно замороженными, а их реализация сталкивалась с трудностями из-за экологических и юридических ограничений. Важно, чтобы решению этих вопросов было уделено внимание с самого начала. Когда работа уже начата, то задержки могут обойтись очень дорого.

Во многих странах хорошо увлажненные и пойменные земли находятся под защитой. Поэтому, как правило, архитектору гольф-поля не будет позволено вовлекать эти участки в строительство. Фактически, архитектор должен очень тщательно изучить все источники воды. Могут также присутствовать другие ограничения экологического плана, например, наличие редких видов животных или растений на участке.

Автору статьи было поручено спроектировать расширение с 9 до 18 лунок гольф-поля Кьолур (Kjolur) в Исландии, а также разработать проект тренировочного поля на общественных землях, на которых насчитывалось более десяти археологических объектов. Местные власти потребовали создания общественных пешеходных дорожек и тропинок вокруг поля и через него.

Другими специфическими особенностями проекта могут быть различные соглашения с административными органами или сервисными компаниями о доступе на участок. Эти особенности обычно относятся к области права пользования землей в общественных целях.

Перечисленные выше аспекты следует рассматривать в самом начале проекта для оценки технической возможности создания гольф-поля на предполагаемом участке.

Как правило гольф-архитектор выполняет предварительную проработку планировки с учетом всех упоминавшихся в статьях аспектов. Архитектор может подготовить предварительный план гольф-поля, при этом иногда он предлагает несколько вариантов расположения здания клуба. На плане поля намечаются последовательные расположения лунок, площадок для ти и гринов. Наглядное изображение участков архитектором делает план понятным и привлекательным для инвесторов и членов клуба.

Схема поля является частью бизнес-плана и может содействовать привлечению инвесторов и членов в гольф-клуб для финансирования проекта.


Далее в статье будут даны основные правила планирования гольф-поля с учетом расположения здания клуба. Для игроков в гольф также полезно владеть некоторыми знаниями об особенностях планировки гольф-полей, чтобы более сознательно понимать почему на некоторых полях играть приятнее, чем на других. Эти знания можно считать частью культуры игры в гольф и сравнить со стремлением ценителей хороших вин узнать как можно больше о наслаждении вкусом и ароматом.

Здание клуба

Расположение здания клуба является решающим этапом в процессе планирования гольф-поля. Предпочтительно, чтобы здание находилось на возвышенности и из его окон открывались бы виды на большую часть участка. Здание клуба должно иметь удобную подъездную дорогу от границы участка. На поле с восемнадцатью лунками здание клуба должно быть расположено таким образом, чтобы рядом начинались и заканчивались по две лунки, а в достаточной близости находилась тренировочная зона. 

Эффективность планировки поля

Земля стоит дорого, поэтому следует максимально использовать площадь участка. Старайтесь как можно эффективнее использовать участок. Тщательно изучите природные особенности ландшафта и сознательно поставьте себе цель использовать их в наибольшей степени при планировке гринов и фейрвеев. С площадок ти должны быть хорошо видны участки предполагаемого полета мяча. Такой подход сэкономит усилия и расходы на ландшафтные работы, при этом участок сохранит местное очарование и природное разнообразие.

Поля в девять лунок

При строительстве поля с 18 лунками абсолютно необходимо предусмотреть возможность игры на двух участках по 9 лунок, которые начинаются и заканчиваются около здания клуба. Следует позаботиться о двух участках, поскольку выгоды и удобства впоследствии окупят усилия. Такая схема поля увеличит оборот ресторана здания клуба, где игроки смогут передохнуть и перекусить в середине игры. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция играть по девять лунок, и Ваше поле станет более привлекательным для клиентов. Многие игроки ограничиваются девятью лунками, особенно если играют в будни после работы.

Располагайте ти поблизости от гринов

Расстояние от гринов до ти следующих лунок должно быть минимальным. Длинные переходы от сыгранной лунки до площадки следующего первого удара нарушают эмоциональную динамику и практику игры.

Направление прохождения лунок

Направления ударов при прохождении лунок должны быть разнообразными по отношению к направлению ветра. Удары на первой лунке должны быть направлены на запад относительно здания клуба, а на последней лунке игроки должны приближаться к зданию клуба с западной стороны. Это обеспечит комфортную игру при утреннем и вечернем освещении, чтобы не приходилось наблюдать за мячом против солнца.

Длина участков лунок

Рекомендуется, чтобы длины участков лунок отличались друг от друга, благодаря этому игроки не будут зря держать несколько клюшек в своих сумках и смогут продемонстрировать разные удары. Обычно лунки подразделяются на три категории по количеству ударов, как имеющие пар три, пар четыре и пар пять. Категория-пар присваивается лунке с учетом расстояния от ти до грина. Предполагается, что опытному игроку необходимо два удара на грине, чтобы закатить мяч в лунку, то есть при прохождении лунки с паром три необходимо добить мяч от ти до грина только одним ударом. На лунке с паром четыре игрок должен пройти расстояние от ти до грина за два удара. На лунке с паром пять предполагается, что это расстояние может быть пройдено за три удара, однако во многих случаях сильные игроки могут добить мяч до грина двумя сильными ударами и таким образом сыграть ниже пара, особенно если на грине удастся попасть в лунку с одного удара паттером. На обычных полях средний пар лунок равен четырем, и суммарный пар поля из 18 лунок равен 70, 71 или 72 ударам.

Скорость в начале игры

Первые лунки не должны быть слишком сложными, что позволит играющим легче войти в физическую форму и быстро завершить лунку, при этом следующим игрокам не придется долго ждать своей очереди начать игру. В идеале пар каждой из первых трех лунок не должен превышать трех. Такая планировка лунок позволит равномерно распределять игроков по всему полю.

Тренировочные поля

Тренировочная зона должна располагаться около ти первой лунки, а направление ударов должно быть организовано по возможности на север - тогда они будут комфортным в любое время и не придется наблюдать за мячом против солнца. Тренировочные грины должны следует располагать между зданием клуба и ти первой лунки.

Безопасность

Направление прохождения лунок, располагающихся вдоль границ участка, должно быть по часовой стрелке – то есть, чтобы граница участка находилась с левой стороны. Погрешность ударов большинства игроков-правшей направлена таким образом, что мяч улетает вправо. Если вдоль лунки проходит тропинка или дорожка для каров, то при планировке поля следует убедиться в хорошей взаимной видимости потенциально опасных участков тропинки и типичных мест ударов игроков.

Эти основные соображения приведены в качестве того идеала, к которому следует стремиться. Во многих случаях практически невозможно соблюдать все правила при проектировании гольф-поля на конкретном участке. Ценность хорошего архитектора гольф-полей состоит в том, что он знает, какие из правил можно нарушить без ущерба для проекта.

Характеристика выбранного участка будет играть определяющую роль в стоимости строительства. Это является одной из причин, почему очень трудно назвать примерную стоимость строительства гольф поля, не имея следующих исходных сведений:

- Характеристика участка, площадь, особенности ландшафта, растительность, тип почвы и дренаж.
- Намерения и бизнес-цели заказчика

Для заказчика важно иметь базовое представление о диапазоне затрат, прежде чем делать какие-либо финансовые вложения, в том числе приглашать гольф архитектора для разработки проекта. В данной статье, не вдаваясь в подробное обсуждение различных направлений расходов, автор рассмотрит проектный бюджет, который заказчики могут считать средним по объему.

Стоимость строительства типичного поля для гольфа с 18 лунками составляет от двух до трех миллионов Евро. Обратите внимание, что это затраты на строительство только самого поля. Дополнительных расходов потребует инфраструктура: здание клуба, хозяйственные постройки, навес для тренировочного поля, подъездные и внутренние дороги и тропинки, мосты и т.п. Заказчик может принять общий применимый и к гольф-проекту принцип, что дополнительные расходы будут равны стоимости строительства самого гольф поля. 

Важность различных направлений расходов на строительство варьируется в зависимости от ситуации. Пять наиболее значительных направлений перечислены ниже:

- Земляные работы и выравнивание участка
- Отвод избытка грунтовых вод
- Система орошения и подачи воды
- Доставка гравия и песка из других мест
- Песчаные бункеры и водные преграды на гольф поле

Земляные работы

Объем земляных работ зависит в основном от двух факторов: от характеристики участка и плановых намерений заказчика и архитектора. Выбор участка имеет первостепенное значение.

Расходы на земляные работы и выравнивание участка занимают одно из важнейших мест в бюджете строительства. Уменьшение затрат возможно за счет экономного подхода при проектировании и правильного выбора участка.
Фотография Эдвин Роальд (Edwin Roald)

Отвод избытка грунтовых вод

Необходимость дренажа для отвода избытка грунтовых вод практически всегда зависит от характеристик участка. Если имеется естественный уклон и почва обладает хорошей влагопроницаемостью, то затраты на дренаж существенно снижаются. При наличии прилегающих свободных площадей архитектор может улучшить дренаж проблемных мест. 

Система орошения и подачи воды

Наличие хорошей системы искусственного орошения и подачи воды является наиболее жестким условием при строительстве. Необходимо уделить внимание потенциальным сложностям подачи воды на площадку как можно раньше. Решение об орошении фейрвеев должно быть принято с учетом местного климата и пожеланий заказчика (искусственное орошение площадок ти и гринов считается обязательным). Во многих случаях трубы, материалы и монтаж системы орошения оказывается наиболее дорогостоящей частью бюджета строительства гольф поля.

Доставка гравия и песка из других мест

Одной из статей расхода является доставка гравийной песчаной смеси для устройства площадок ти и гринов. Если эти материалы отсутствуют в данной местности, то транспортировка из отдаленных карьеров увеличивает расходы. Каждый квадратный метр площадок ти и гринов обходится дороже.

Песчаные бункеры и водные преграды

У гольф архитектора есть несколько способов регулировать общую стоимость гольф поля. Варьирование количества и вида песчаных бункеров и водных преград является одним из них. Именно эти особенности гольф поля в наибольшей степени могут определяться заказчиком и архитектором. Довольно часто бункеры и водные преграды используются в эстетических целях, особенно, если исходная площадка не обладает достаточной живописностью.

Другие расходы – оборудование для поддержания состояния поля и травяного покрова

Для поддержания хорошего состояния поля с 18 лунками необходимо иметь сельскохозяйственные машины на сумму не менее 400 тысяч евро, при условии, что удастся удачно приобрести подержанные машины и механизмы. Приобретение комплекта новых машин обойдется в 500 тысяч евро. Сельскохозяйственные машины необходимо начинать использовать вскоре после высева травы на поле. Продолжительность формирования травяного покрова зависит от климата и может занять от нескольких недель до нескольких лет. В холодных странах, где рост трав длится долго, время от высева травы до состояния готовности поля для игры может оказаться достаточно большим. Интенсивность использования машин и затраты ручного труда в период роста травяного покрова невелики. С точки зрения финансирования более важно, что получается довольно продолжительный период между вложением капитала и моментом, когда капитал начинает приносит отдачу.

Здания и инфраструктура

Стоимость строительства необходимых зданий и инфраструктуры может варьироваться в несколько раз в зависимости от пожеланий заказчика. Тем не менее, рекомендуется, чтобы эта стоимость не превышала расходы на само гольф поле, особенно если на участке уже имеются какие-либо постройки.

Например, старые фермы могут прекрасно подойти для строительства гольф поля, если состояние зданий хорошее или позволяет провести их реконструкцию. Наличие построек с местным колоритом или исторической ценностью добавляют гольф полю привлекательность и ценность. Если стартовый капитал ограничен, то использование существующей инфраструктуры позволит застройщику скорее начать эксплуатацию гольф поля и отложить или распределить финансирование улучшения инфраструктуры на несколько лет.

Следует помнить, что в данной статье описана средняя оптимальная структура расходов на строительство гольф поля. Очень легко нарушить баланс и существенно превысить затраты по любому из перечисленных направлений. Важно стремиться снизить расходы на строительство, но при этом соблюсти принципы устройства хорошего поля и высокое качество работ. Постарайтесь найти золотую середину, чтобы проектируемое гольф поле сочетало высокую доходность элитного места проведения досуга и соревнований с доступностью для массовых энтузиастов и поклонников гольфа.