Путин и Назарбаев встретились со Скобликовой

17 мая 2005

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели в Челябинске ледовый дворец "Уральская молния". Президентов встретила Лидия Скобликова, чье имя носит сооружение - шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по многоборью, десятикратная чемпионка мира по отдельным дистанциям.

 

Лидеры двух стран в сопровождении легендарной спортсменки прошли на ледовую арену, прошли вдоль бортика катка, где в это время тренировались конькобежцы из трех специализированных спортивных школ города, в том числе чемпионы России.

Нурсултан Назарбаев напомнил Лидии Скобликовой о стадионе в Медео. "Мы только по-хорошему вспоминаем стадион в Медео", - сказала Скобликова. "Мы сейчас его восстанавливаем", - заметил президент Казахстана. Скобликова рассказала, что на стадионе "Уральская молния" в марте этого года проходило первенство России по конькобежному спорту. Она представила Путину и Назарбаеву нескольких спортсменов - чемпионов России, призеров мировых первенств, в том числе и двух авторов мирового рекорда этого года, которые подъехали к краю бортика, чтобы пообщаться с лидерами двух стран.

"Нравится стадион?", - спросил Путин. "Очень нравится", - почти хором ответили спортсмены. "Шикарный стадион", - заметил на это Путин. Президент России отметил, что в российской столице катание также пользуется большой популярностью. "И в Москве бум, люди с удовольствием ходят на каток", - сказал Путин.
Лидия Скобликова представила президентам двух стран молодую спортсменку, чей разгон, по словам легендарной чемпионки мира, сейчас является самым быстрым в мире.

Потом она попросила президентов России и Казахстана открыть своими записями книгу почетных гостей стадиона, сданного в эксплуатацию лишь в декабре прошлого года. Путин и Назарбаев написали каждый по несколько слов в книге и сфотографировались на память со всеми участниками тренировки.