Переговоры пошли на рекорд

20 мая 2005

Представители НХЛ и профсоюза игроков (НХЛПА) закончили новый трехдневный раунд переговоров по поводу заключения коллективного договора, но договорились продолжить его в пятницу.

 

Состоявшаяся в четверг в Нью-Йорке встреча продлилась рекордных 14 часов и стала самой длительной по времени за последние восемь месяцев с начала локаута. После двух дней обсуждений в узком кругу во вторник и в среду, в четверг стороны собрались уже в более представительном составе, и продолжили диалог. Делегации, возглавляемые комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и исполнительным директором НХЛПА Бобом Гуденау, не расходились вплоть до полуночи по местному времени, после чего решили вернуться за стол переговоров на следующий день.

Фото: www.tsn.caВ своем комментарии к окончанию встречи вице-президент лиги Билл Дэйли был краток: «Сегодня мы интенсивно поработали и продолжим переговоры утром, после чего можно будет что-то комментировать». Вместе с тем, по сообщениям канадских СМИ, некоторые подвижки в лучшую сторону уже есть и осталось только подождать, когда стороны остановятся на компромиссном варианте.

Правда, пока непонятно, на каком. На переговорах НХЛ также представляли директор по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл, генеральный консул Дэвид Зиммерман, президент совета директоров клубов Харли Хотчкисс, а также руководители некоторых клубов.

От делегации ассоциации игроков на встрече присутствовали первый директор НХЛПА Тед Саскин, директор по связям с бизнесом Майк Гартнер, представитель профсоюза игроков Тревор Линден, а также члены профсоюза Билл Герин, Винсент Дамфусс, Трент Клэтт, Артур Ирбе, Брендан Шенахен и другие.

Как известно, главной причиной локаута стало недовольство игроков намерением руководителей лиги ввести ограничение на заработные платы хоккеистов. К такому решению лига пришла из-за того, что большинство клубов, по итогам последних нескольких сезонов, терпели убытки. В частности, особое внимание было уделено опубликованному в феврале 2004 года отчету бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Артура Левита, который признал НХЛ убыточным предприятием.

В настоящее время стороны рассматривают компромиссный вариант, предложенный профсоюзом 4 апреля. Он предусматривает применение потолка зарплат, который будет составлять примерно $30–50 млн для каждой команды. При этом гонорары игроков будут напрямую зависеть от доходов лиги. Однако пока и он вызывает у владельцев клубов большое количество вопросов.

Смогут ли на все из них найти ответ представители НХЛПА, пока неизвестно, но обеим сторонам следует поторопиться, если они хотят начать сезон в октябре. А пока, как информирует Associated Press, НХЛПА отменил запланированную на конец мая встречу с игроками. Решение об этом было принято поздно ночью в четверг на внутреннем совещании после окончания переговоров с представителями НХЛ. «В начале апреля, когда нами и были определены даты новой встречи – с 24 по 26 мая, мы надеялись, что у нас будет новая информация, которой мы могли бы поделиться с игроками.

Но с момента последней встречи в Торонто, на которой присутствовали 156 членов профсоюза, мы, по существу, не можем добавить ничего нового», – заявил представитель профсоюза игроков Тревор Линден Так что хоккеисты могут подыскивать себе новые клубы, а представители НХЛ пока находятся в ожидании других переговоров – о спонсорских и рекламных контрактах, а также с правами на телевизионные трансляции.