Турецкий проект "Формулы-1" близок к тому, чтобы потерпеть фиаско

23 мая 2005

Проект строительства турецкой трассы "Формулы-1" терпит фиаско. Все вложенные в него $153 миллионов "сгорят", если руководство "Формулы-1" отменит намеченное на август открытие автодрома в Стамбуле по причине невыполнения турками контрактных обязательств, сообщает в пятницу газета "Ватан".

 

Открытие турецкой трассы "Формулы-1" намечено на 21 августа, когда в Стамбуле по расписанию должен состояться 14-й этап чемпионата-2005. На первом в истории "Гран-при Турции", по прогнозам, ожидается присутствие около 120 тысяч зрителей.

По информации "Ватан", строительные работы на трассе к настоящему времени еще не завершены, хотя по контрактным обязательствам автодром необходимо сдать заказчику за 90 дней до проведения этапа "Гран-при". В целом, утверждает газета, турки отстают от графика минимум на полгода.

"В связи с нарушением турецкой стороной обязательств, директорат "Формулы-1" вправе отменить соревнования", - отмечает "Ватан". Складывающаяся ситуация, по мнению газеты, свидетельствует о том, что "проект, имеющий чрезвычайно важное значение для рекламы Турции за рубежом и валютных поступлений в страну, движется к провалу".

Проблемы с реализацией турецкого проекта "Формулы-1" возникли в апреле, когда было объявлено, что для его завершения необходимо дополнительно $55 миллионов. Тогда же руководство Торговой палаты Стамбула приняло решение об увеличении со $100 миллионов до $153 миллионов стоимости проекта. Найти дополнительные средства для финансирования планировалось за счет крупных коммерческих структур и администрации Стамбула.

Ситуация со строительством турецкого автодрома начала всерьез беспокоить руководство "Больших призов", пишет "Ватан". По ее информации, 15 дней назад в Стамбуле побывал импресарио "Формулы-1" Берни Экклстоун. "Если прежде он каждый раз возвращался из Стамбула довольным, то в последний раз во время инспекции трассы выразил беспокойство по поводу соблюдения сроков реализации проекта", - пишет газета.

По заявлению Экклстоуна, "если дело будет вестись такими темпами, трасса не подоспеет к соревнованиям". Строительство стамбульской трассы было начато в сентябре 2003 года. Турецкие власти рассчитывают, что проведение гонок "Формулы-1" будет ежегодно приносить местной казне доходы в $70 миллионов.