NHL ставит эксперименты

8 июня 2005

В Торонто проводится эксперимент, в котором NHL обкатывает нововведения, имеющие целью увеличить результативность хоккейных матчей.

 

В частности, представители клубов лиги опытным путем изучают предложения президента Boston Bruins Гэрри Синдена, суть которых сводится к упразднению как красной, так и синих линий разметки хоккейной площадки в их нынешнем виде.

Вместо них на льду появились две тонкие линии в нескольких метрах от кругов вбрасывания, что увеличило среднюю зону и уменьшило зону защиты. По задумке Синдена это сделает игру более открытой.

Собравшиеся в Торонто генеральные менеджеры и тренеры ряда клубов NHL в понедельник опробовали новинку в действии, посмотрев матч на площадке с новой разметкой, в котором участвовали хоккеисты юниорских и студенческих команд. Игра из трех 15-минутных периодов чистого времени завершилась победой одной из команд со счетом 5:2. Ко всему прочему, в этой игре голкиперы использовали защитные щитки на два дюйма (1 дюйм – 2,54 см) уже нормы, а свитера и защитный корсет под ними стали более обтягивающими.

Еще один матч, завершившийся со счетом 5:3, был проведен с увеличенными воротами, которые стали на четыре дюйма выше и на восемь шире.

Отнюдь не все представители клубов NHL оказались довольны увиденным. В частности, по мнению главного тренера Toronto Пэта Куинна, новая разметка скорее разрушает коллективную игру, чем способствует ей. "Я не хочу видеть игру в пинг-понг",– отозвался он о происходящем на льду. Он также не одобрил увеличение размеров ворот.

Генеральный менеджер Montreal Боб Гейни, в свою очередь, заметил, что это всего лишь проба изменений, а не их введение. "В конце концов, пока мы не испытаем эти идеи, мы не узнаем, чего они стоят",– сказал он.