ГУВД предлагает принять закон о правилах поведения на футболе

29 июля 2005

Руководство ГУВД Москвы выступает за разработку и принятие законопроекта о правилах поведения на спортивных мероприятиях, в частности, на футбольных матчах. Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, этот вопрос обсуждался в четверг на рабочем совещании руководства московской милиции с руководителями Российского футбольного союза, Российской футбольной премьер-лиги, а также футбольных клубов Москвы.

 

В ходе встречи обсуждались меры, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности во время проведения футбольных матчей. Выступивший с докладом на совещании заместитель начальника ГУВД генерал-майор Валерий Карнаухов предложил придать фан-клубам футбольных команд статус юридических лиц, что должно увеличить степень влияния данных организаций на своих членов.

В частности, сказал он, фан-клубы должны разработать устав организации, правила вступления в них новых членов, их права и обязанности. По словам Карнаухова, должен быть определен статус футбольного болельщика, имеющего непосредственное отношение к футбольному клубу, а также порядок его исключения из членов клуба за правонарушения, допущенные во время проведения футбольных матчей.

Эту идею поддержали представители фан-клубов футбольных команд. Карнаухов сообщил, что особую озабоченность у руководства ГУВД вызывают хулиганствующие элементы, причисляющие себя к болельщикам футбольных клубов. "Особенно сейчас наблюдается приток таких фанатов из Московской области, где они выпадают из поля зрения столичного ГУВД и московских властей - из-за этого на них оказывается минимальное влияние", - сказал он.

В то же время генерал отметил и положительные сдвиги в работе по обеспечению общественного порядка во время футбольных матчей. Так, руководство стадиона "Локомотив" заключило договор с одним из частных охранных предприятий, по которому сотрудники данного ЧОПа привлекаются к обеспечению общественного порядка на футбольных матчах в качестве стюардов.

По итогам совещания было также принято решение проработать вопросы оснащения спортивных сооружений современными системами видеонаблюдения, а также техническими средствами досмотра и контроля. Кроме того, совместно с футбольными клубами и их фан-клубами планируется организовать работу по обеспечению правопорядка и безопасности дорожного движения в местах сбора болельщиков для организованного выезда на футбольные матчи в регионы России и сопровождение автотранспорта с болельщиками до границ города Москвы.