Дурманов: допинг-контроль может нагрянуть даже на тренировку

29 июля 2005

Как известно, с 18-го тура в премьер-лиге будет проводиться допинг-контроль. О том, как это будет, в интервью «Советскому спорту» рассказал руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов.

 

"В каждом туре чемпионата РФС по согласованию с РФПЛ определяет матч, участники которого должны будут сдать пробы на допинг, – сказал Дурманов. – Затем в соответствующую службу Росспорта руководством РФС посылается заявка на обслуживание этого матча. Один матч – это общепринятая в мировом футболе норма. Но нет никаких препятствий для осуществления допинг-контроля и на двух, и на трех играх тура. Важно лишь, чтобы эта цифра была заранее оговорена и согласована РФС и РФПЛ".

На вопрос, могут ли подобные допинг-тесты проводится не только на официальных матчах, но и на тренировках, Дурманов ответил: "Безусловно, могут. Но опять же при условии соблюдения графика подобных проверок, установленного руководящими футбольными органами. Никакие экспромты здесь не допустимы".

На вопрос, как технически будет осуществляться процедура взятия допинг-проб непосредственно во время официальных матчей, руководитель антидопинговой инспекции ОКР ответил: "После получения заявки из РФС антидопинговая служба Росспорта делегирует на выбранную игру допинг-офицера, который в присутствии официальных лиц, в том числе и представителя Российского футбольного союза, проводит жеребьевку. По ее итогам в каждой из команд определяются по четыре игрока, которые могут быть подвергнуты допинг-тесту".