Между русским "Динамо" и американскими "Крыльями"

3 августа 2005

В понедельник в Национальной хоккейной лиге открылся рынок свободных агентов. Первые предложения, сделанные заокеанскими клубами российским игрокам, большинство из них не устраивают. Вероятно, многие наши легионеры останутся в российской суперлиге.

 

На рынке свободных агентов (игроков без действующих контрактов) NHL около 300 хоккеистов. Среди них такие звезды, как Петер Форсберг, Павол Демитра, Пол Кария, Алексей Ковалев, Майк Модано, Теему Селянне, Сергей Гончар, Скотт Нидермайер, Брайан Лич и Николай Хабибулин.

Вчера генеральные менеджеры 30 клубов NHL начали переговоры с большинством игроков. Учитывая, что в нынешнем сезоне вводится потолок на платежные ведомости команд, который составляет $39 млн, будут они непростыми. Первые новости из-за океана могут обрадовать клубы суперлиги: большинству российских хоккеистов сделаны не устраивающие их предложения.

Решительно настроено бороться за своих легионеров "Динамо". Самая благоприятная ситуация сложилась вокруг лидера команды Павла Дацюка. Один из самых ярких игроков минувшего российского чемпионата рассчитывал, что руководство Detroit Red Wings подпишет его одним из первых и предложит ему контракт на лучших условиях, чем были ранее ($1,8 млн в год). Но этого не произошло.

Генеральный менеджер "Красных крыльев" Кен Холланд в первую очередь договорился о продлении сотрудничества со шведом Никласом Лидстремом и канадцем Бренданом Шенахеном. В итоге в его распоряжении оказались десять игроков, общая сумма зарплат которых уже составляет $22 млн. Кроме того, сегодня он собирается объявить о подписании контракта с еще одной звездой – капитаном Detroit Стивом Айзерманом.

А ведь у "Красных крыльев" пока нет контракта с перспективным шведом Хенриком Зеттербергом и еще нет классного вратаря. Кстати, ведущие детройтские газеты Detroit News и Detroit Free Press утверждают, что Кен Холланд ведет переговоры с Николаем Хабибулиным, защищавшим в минувшем сезоне ворота "Ак барса". Иными словами, на достойное предложение Дацюку у детройтского руководства нет денег.

"Да, первое предложение Detroit Павла не устроило,– рассказал вчера Ъ президент 'Динамо' Анатолий Харчук.– Оно по меньшей мере не лучше, чем сделали ему мы. Но утверждать со стопроцентной уверенностью, что он вернется в 'Динамо', пока рано. Во-первых, боюсь сглазить, а во-вторых, до 15 августа, дня, когда он должен принять окончательное решение, еще довольно много времени. Могу лишь сказать, что на днях Павел прилетает в Москву и мы еще раз все обсудим. Могу также добавить, что предложения, сделанные клубами NHL, не устроили не только Дацюка, но и еще кое-кого из российских игроков. И мы с ними тоже ведем переговоры. Не буду называть фамилии – они просили меня об этом. Североамериканская пресса прессингует сейчас европейцев, утверждая, что они шантажируют свои клубы NHL альтернативными гонорарами. Многие же из них хотят получить вид на жительство, а потом и гражданство. А кроме того, у 'Динамо' есть конкуренты и в России".

Косвенно слова господина Харчука относительно Павла Дацюка подтвердил помощник генерального менеджера Detroit Джим Нилл, заявивший вчера Detroit Free Press: "Мы знаем, что в России Павлу предложили хорошие деньги. Сейчас он должен решить, либо играть там, либо в сильнейшей лиге мира. Мы можем потратить средства, отведенные на его контракт, на другие цели".

Вчера американские СМИ назвали имена лишь четырех российских свободных агентов, которым их заокеанские клубы сделали квалификационные предложения (то есть предложили примерно те же суммы, что они получали за океаном до локаута). Помимо Дацюка это еще два динамовца – Максим Афиногенов и Сергей Самсонов, а также Виктор Козлов, выступавший за "Ладу". Самсонов наверняка согласится на условия Boston Bruins – "Динамо" еще в конце минувшего сезона отказалось от его услуг. А вот за Афиногенова бело-голубые, по словам господина Харчука, будут бороться.

"Мы тоже будем бороться за Виктора Козлова, а также за Антона Волченкова, Юсси Маркканена, Дайнюса Зубруса,– рассказал Ъ генеральный менеджер 'Лады' Леонид Вайсфельд.– Думаю, кто-то из них останется в России. Маркканен, например, хочет. Да и Зубрусу это выгодно. Он у нас больше денег получит, а кроме того, станет через год свободным агентом". Вчера также появилась информация о том, что Pittsburgh Penguins ведет переговоры с Алексеем Ковалевым, выступавшим в прошлом году за "Ак барс". Сам хоккеист, обучающийся сейчас в России вождению вертолета, эту информацию Ъ не подтвердил, но заявил, что следующий сезон намерен провести в NHL.