Москва заручилась поддержкой президента IAAF

12 ноября 2005

Часть решений и рекомендаций Совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), прошедшего в Москве в минувший уик-энд, носит революционный характер. Осенняя встреча высших чиновников легкой атлетики всего мира (четвёртая в году) традиционно проходит конструктивно – на ней всегда рассматривается бюджет ИААФ на следующий сезон. Однако Совет, работавший нынче в столичном Международном центре торговли, получился ещё и богатым на кардинальные изменения в политике этой организации.

 

Только двое из 27 членов Совета из-за болезни не приехали в Москву. Президент ИААФ сенегалец Ламин Диак предварил вопросы журналистов рассказами об уникальном гостеприимстве организаторов Совета (по его словам, «ранее нигде не виданном») и о встрече с мэром российской столицы, которая состоялась 11 ноября.

На встрече присутствовали президент IAAF Ламине Диак, члены Совета IAAF вице-президенты Арне Лунгквист, Хельмут Дигель, Амадео Фрэнсис, почетный казначей IAAF Йен Пособут, генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Москва заручилась поддержкой президента IAAF (в том числе и в Международном Олимпийском комитете) в проведении в российской столице Всемирных юношеских Игр. Были обсуждены некоторые вопросы подготовки Москвы к предстоящему в 2006-м году чемпионату мира по легкой атлетике в помещении.

Юрий Лужков произвел на Диака несомненное впечатление своей заряженностью на спортивные мероприятия, но более всего высокого спортивного функционера обрадовало заверение столичного градоначальника, что в Москве в ближайшее время будет построен легкоатлетический стадион, оснащенный по самым передовым мировым технологиям.

Данное обещание пришлось весьма кстати. Именно на Совете была создана комиссия по стадионам – оказывается, в мире есть ещё немало стран, где нет ни одной синтетической дорожки.

Доклад Москвы о подготовке к зимнему чемпионату мира-2006, сделанный Валентином Балахничевым совместно с руководителем Дирекции по проведению спортивных мероприятий Александром Полинским, также не оставил членов Совета равнодушными. По словам Диака, «ни у кого из высших функционеров нет ни малейшего сомнения в том, что предстоящей зимой Москва примет легкоатлетов всего мира достойным образом и на высочайшем уровне организует проведение чемпионата мира».

Из нескольких решений кардинального характера, принятых на московской встрече, наиважнейшими, представляются, по меньшей мере, четыре.

1. Совет будет ходатайствовать перед Всемирным антидопинговым конгрессом (ВАДА) о четырехлетней дисквалификации спортсменов за первое употребление запрещенных препаратов. Ныне действующая норма предусматривает отлучение от соревнований на 2 года.

2. С предстоящего летнего сезона вместо четырехуровневого устанавливается двухуровневый регламент состязаний мирового масштаба. 1-ый уровень – состязания серии «Супер Гран-при», 2-ой – «Гран-при». Шесть соревнований, раньше составлявшие серию «Золотая лига», отныне будут считаться состязаниями первого уровня. Состязаний, называвшихся «по разрешению ИААФ», отныне не будет вовсе. Общее количество стартов ИААФ теперь сокращено с 39-и до 24-х. В первом и втором уровнях их будет равное количество – по двенадцать. Континентальным федерациям предложено со следующего года проводить соревнования аналогичные тем, что раньше назывались «по разрешению ИААФ» (не менее 3-х в году) в своих регионах. Исключение сделано лишь для Европы, где традиционно проводится много соревнований. С учетом национального календаря суммарное количество стартов для спортсменов первого эшелона должно приближаться к цифре -50.

3. Со следующего года все менеджеры легкоатлетов (иначе говоря, лица, занимающиеся устройством спортсменов на коммерческие турниры) должны иметь лицензию ИААФ.

4. Со следующего года ИААФ провозглашает лозунг «Легкая атлетика – спорт №1 в школах». В качестве первого конкретного мероприятия - для реализации этого лозунга на практике – национальным федерациям всего мира предложено в первый уик-энд мая проводить олимпийский день бега в школах.

Касаясь последней инициативы возглавляемой им организации, Ламин Диак, в прошлом футболист с 14-летним стажем и чемпион Франции по прыжкам в длину, заметил, что легкоатлетическая подготовка практически необходима в любом виде спорта. Однако, для того, чтобы многие страны согласились с тем, что «королева спорта» должна быть спортом №1 в школе, так, как они согласились с её главенством в программе олимпийских Игр, ИААФ предстоит в ближайшие годы много потрудиться.

Кроме того, Диак поведал, что эстафету проведения зимних чемпионатов мира Москва передаст испанской Валенсии. Этому городу, напомним, было отказано в проведении очередного летнего чемпионата мира. Но, оказывается, нынче Валенсия провела на Совете столь впечатляющую презентацию, что сердца высших спортивных функционеров дрогнули под натиском испанского темперамента.

По окончании пресс-конференции Валентин Балахничев рассказал, что хотя Совет высоко оценил подготовку Москвы к чемпионату мира-2006, организаторы весьма серьезно обеспокоены двумя проблемами, позитивное разрешение которых ещё не найдено. Первая – сложности с оформлением въездных виз, вторая – систематические транспортные «пробки» на дорогах столицы.

Следует заметить, что организация пресс-конференции явно не соответствовала рангу самого мероприятия. Дело было поставлено таким образом, что высокопоставленный сенегалец отвечал на вопросы по-французски. Дальше озвучивался перевод на английский язык, и только затем в наушниках слышалась русская речь. Если бы не любезность Валентина Балахничева, успевавшего подсказывать журналистам, к слову не пожалевших посвятить «королеве спорта» воскресный вечер, когда и как перенастраивать наушники, чтобы услышать русский текст, то даже бы двойной перевод – несомненно, не слишком точный – был бы им недоступен.