"Динамо" пошло на иск

23 ноября 2005

Руководство московского хоккейного клуба "Динамо" подтвердило вчера, что подало в США в суд на Александра Овечкина и его нынешнюю команду Washington Capitals. "Динамо" требует от хоккеиста исполнения контракта, который истекает у него с чемпионом России лишь в конце этого сезона. Реальная цель динамовцев, однако, скорее всего, не возвращение Александра Овечкина, а получение компенсации за него.

 

"Да, мы действительно обратились в вашингтонский суд с требованием признать наш контракт с Александром Овечкиным действительным,– заявил вчера Ъ президент 'Динамо' Анатолий Харчук.– Мы хотим, чтобы хоккеист исполнял обязательства, записанные в нем. То есть играл в 'Динамо'. Больше вам ничего не могу сказать. Любое мое заявление может навредить делу. Мы очень тщательно готовились, наняли американских юристов, скрупулезно перепроверили все документы, их перевод... Так что не хотелось бы допускать оплошностей еще до начала разбирательства".

Господин Харчук дал понять, однако, что если динамовцам удастся выиграть дело, то они могут и не настаивать на немедленном возвращении Овечкина в Россию. По его словам, в этом случае возможны переговоры между "Динамо" и Washington о дальнейшей судьбе форварда. Слово "компенсация" он употребить отказался, но, понятно, что речь пойдет именно о ней. Можно предположить и размер этой компенсации – около $800 тыс. Именно столько потеряли бело-голубые из-за того, что Россия, в отличие от других европейских стран, не подписала договор между Международной федерацией хоккея (IIHF) и Национальной хоккейной лигой (NHL).

Президенты российских клубов, как известно, в начале сезона отказались ратифицировать предложенный им IIHF вариант нового договора с NHL, предусматривающий некоторое увеличение отступных европейским командам за уезжающих в Новый Свет игроков. По нему, например, за хоккеиста, задрафтованного под первым номером (а Овечкин был задрафтован именно под первым номером в 2004 году), клуб из Старого Света может получить до $1 млн. Россияне настаивали на внесении в договор пункта о признании NHL российских контрактов между игроком и клубом, что комиссар североамериканской лиги Гэри Беттмен сделать отказался. "Динамо" имело на совещании президентов клубов особую позицию – фактически выступало за подписание договора.

Незадолго до объявления о завершении локаута в NHL Александр Овечкин, ставший в прошлом сезоне чемпионом России в составе "Динамо", подписал контракт с омским "Авангардом", условия которого москвичи, имевшие на него приоритетные права, позже повторили. Но еще до разрешения спора между российскими клубами Овечкин, тренировавшийся летом в Омске, официально объявил, что продолжит карьеру в Washington. С американской командой он заключил контракт, по которому может получить в этом сезоне (в зависимости от своей статистики и полученных индивидуальных призов) до $3,85 млн (без учета налогов). Овечкин с 15 заброшенными шайбами пока является лучшим снайпером среди новичков лиги, а также среди игроков своей команды.

Комментируя шаг динамовцев, генеральный менеджер Washington Джордж Макфи сообщил вчера агентству AP, что уже проконсультировался с юристами и они его заверили в отсутствии у динамовцев судебных перспектив. Можно добавить также, что Washington Capitals недавно инициировал похожее дело. Американский клуб требует от Александра Семина, перешедшего в закончившийся недавно период дозаявок из "Лады" в "Химик", исполнения контракта, который он заключил с ним два года назад. Семин же отказывается уезжать в NHL, ссылаясь на то, что проходит в России сейчас армейскую службу. Американцы, однако, утверждают, что он не предоставил им убедительных доказательств этого.