"Зенит" и "Газпром": официальное объявление

24 декабря 2005

22 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально объявила о том, что сделка по покупке контрольного пакета акций футбольного клуба "Зенит" "Газпромом" завершена.

 

На прошедшем заседании совета директоров клуба кресло председателя вместо одного из совладельцев банкирского дома "Санкт-Петербург" Давида Трактовенко занял генеральный директор дочернего предприятия "Газпрома" – ООО "Лентрансгаз" Сергей Фурсенко. Вопрос о смене генерального директора и главного тренера клуба на повестке дня пока не стоит.

Переговоры между "Газпромом" и банкирским домом "Санкт-Петербург", контролировавшим свыше 55% акций "Зенита" (блокирующий пакет в 20% акций принадлежал "Лентрансгазу"), начались еще осенью. Не последнюю роль тут сыграло особое отношение руководства газового монополиста к петербургской команде – глава правления "Газпрома" Алексей Миллер никогда не скрывал, что является поклонником "Зенита".

Когда переговоры перешли в решающую стадию, "Газпром", расчищая место под "Зенит", настоял на том, чтобы принадлежащая ему компания "Сибнефть" досрочно расторгла спонсорский контракт с ЦСКА. В противном случае мог возникнуть конфликт интересов – правила UEFA запрещают участие в одном турнире двух команд, принадлежащих или контролирующихся одним собственником. Напомним, что по договору, заключенному в марте прошлого года, когда "Сибнефть" еще контролировалась Романом Абрамовичем, армейцы за три года должны были получить $54 млн. Из этой суммы, учитывая досрочное расторжение контракта, им перепало только около $33 млн.

После "развода" с ЦСКА стало понятно, что покупка "Газпромом" контрольного пакета "Зенита" – лишь вопрос времени. Косвенно это подтверждалось тем, что газовый монополист выразил готовность построить для клуба новый стадион. Да и Давид Трактовенко не отрицал, что переговоры о продаже идут. При этом он, правда, отказывался говорить, с кем именно.

Вчера, выступая в Смольном перед журналистами, Валентина Матвиенко заявила, что сделка завершена и теперь "Газпром" владеет контрольным пакетом акций "Зенита". Стороны отказываются сообщить подробности соглашения. В пресс-службе "Газпрома" пока ограничились тем, что подтвердили сам факт заключения сделки.

Однако, как стало известно Ъ от источника в совете директоров клуба, "Газпром" приобрел у банкирского дома "Санкт-Петербург" около 55% акций, доведя, таким образом, свою долю до 75%. Остальные акции распределены между 16 миноритарными акционерами, четверо из которых являются физическими лицами. "Стартовая цена, за которую банкирский дом 'Санкт-Петербург', владевший пакетом в 55% акций клуба, был готов расстаться с бумагами, составляла около $70 млн",– заявил источник Ъ. Однако, учитывая, что, кроме игроков, у "Зенита" нет никаких ликвидных активов, эту цену в "Газпроме" сочли явно завышенной. В результате, по оценке опрошенных вчера Ъ экспертов, "Газпром" заплатил существенно меньше – не более $40 млн.

Как заявила вчера госпожа Матвиенко, теперь "Газпром" намерен увеличить финансирование не только самого клуба, но и вложить средства в развитие детского спорта, в частности в футбольную школу "Смена". Кроме того, по словам губернатора, серьезные вливания ожидаются и в инфраструктуру клуба. Речь прежде всего идет о строительстве нового стадиона, стоимость которого эксперты оценивают в $200 млн.

"Появление акционера такого уровня изменит подход к развитию клуба в целом. Например, сегодня 'Зенит' владеет только базой, а были проекты по созданию собственного офисного центра, отеля при стадионе, торговых площадей. Теперь все эти проекты, вероятнее всего, будут реализованы",– сказал, в частности, член совета директоров "Зенита" Михаил Злыдников.

Сколько именно средств "Газпром" в будущем году вложит в "Зенит", станет известно после утверждения инвестиционной программы клуба на 2006 год. "Но понятно, что бюджет 'Зенита' на будущий год будет сопоставим с бюджетом ЦСКА в 2005 году, то есть увеличится с нынешних $30 млн практически в два раза",– заявил источник "Коммерсанта".

Директор по спорту маркетингового агентства Sportima Максим Белицкий оценивает пакет БД примерно в $30 млн. Эксперты считают покупку футбольного клуба убыточным социальным проектом для газовой монополии. Стивен Дашевский из “Атона” говорит, что футбольный клуб для “Газпрома” — непрофильный затратный социально-политический проект.

“Поскольку клуб не имеет крупной собственности, то с экономической точки зрения проект бессмысленный”, — полагает Дашевский. “Газпром” ведет себя непоследовательно в отношении непрофильных активов, приобретая СМИ и спортивные объекты“, — согласен и аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. По его словам, эффективность таких инвестиций сложно отследить, поэтому их лучше рассматривать как социальные.

“По западным меркам такие сделки не украшают имидж компании. Но в данном случае мы имеем дело с "Газпромом", который уже приучил инвесторов к своим приобретениям”, — рассуждает аналитик.

Ранее “Газпром” договорился с петербургской администрацией о том, что построит для “Зенита” стадион стоимостью около $200 млн. Предполагалось, что на строительство Смольный пустит налоговые поступления одной из “дочек” компании, которая будет перерегистрирована в Петербурге.

Однако вчера вице-губернатор Михаил Осеевский через свою пресс-службу заявил, что город отказался от этой идеи и построит стадион за бюджетные деньги. Соответствующую поправку в бюджет депутаты должны принять в I квартале 2006 г., подтверждает председатель бюджетно-финансового комитета городского законодательного собрания Владимир Барканов.

Футбольный клуб “Зенит” основан в 1925 г. За свою историю команда по разу выигрывала чемпионат и Кубок СССР. Структурам Банкирского дома “Санкт-Петербург” принадлежит свыше 70% акций ЗАО “ФК “Зенит”, “дочке” “Газпрома” – “Лентрансгазу” – чуть более 25% акций. “Газпром” – крупнейшая в мире газодобывающая компания. Выручка по РСБУ за первое полугодие 2005 г. составила 595,5 млрд руб., чистая прибыль – 88,4 млрд руб. Контролирующий акционер – российское государство.