Губернатор стал временным президентом

27 декабря 2005

Вчера права на ярославский футбольный клуб "Шинник" официально перешли от члена Совета федерации и лидера отделения "Единой России" Николая Тонкова к администрации Ярославской области и мэрии Ярославля. Президентом клуба временно, до мая 2006 года, будет лично ярославский губернатор Анатолий Лисицын.

 

Торг, предметом которого была передача "Шинника" под контроль областной администрации, шел довольно долго и бурно. Николай Тонков, отказавшийся поддерживать достаточный для премьер-лиги уровень финансирования команды, требовал отступных в размере $6,5 млн. По его словам, именно столько он потратил на команду.

Однако администрация области в лице губернатора Лисицына была готова выплатить только 65 млн рублей документально подтвержденных расходов. В результате после публичной полемики стороны пришли к компромиссному варианту. Николай Тонков согласился взять наличными 53 млн рублей. Однако и этих денег в областной казне не оказалось. Тогда губернатор Лисицын обратился к одному из ярославских банков, который под гарантию областной администрации выдал кредит в те самые 53 млн рублей (примечательно, что выплачивать долг через полгода придется уже самому "Шиннику"). Как только это произошло, президент "Шинника" сложил свои полномочия, подписал документы о выходе из состава учредителей клуба, отдал главе региона печати и все документы.

Помимо упомянутых денег Николай Тонков компенсирует часть своих затрат за счет продажи четырех игроков клуба, губернатор Лисицын дал на это согласие. Кстати, два футболиста уже проданы. Это Кшиштоф Лагиевка и Серж Бранко, "ушедшие" по $500 тыс. каждый. Предполагается, что за двух других игроков (их имена пока не называются) господин Тонков получит в общей сложности около $600 тыс. Выходит, что в общей сложности Николай Тонков получит за "Шинник" существенно меньше, чем просил, не более $3,5 млн.

Вчера было официально объявлено, что новыми учредителями "Шинника" стали шесть представителей администрации Ярославской области и мэрии Ярославля, в том числе губернатор Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас и председатель городского муниципалитета Владимир Голов. Временно, до мая 2006 года, президентом клуба стал господин Лисицын.

"В ближайшее время 'Шинник' будет преобразован из общественной организации в акционерное общество,– заявил Ъ глава региона.– Его акционерами станут администрация Ярославской области, мэрия Ярославля и дочерние компании РАО ЕЭС".

Местные власти в 2006 году выделят футбольному клубу около $4 млн. Еще $1,5 млн губернатор надеется получить в качестве спонсорской помощи от ОАО "Ярпиво". Не исключено, что вновь одним из основных спонсоров "Шинника" станет "Сибур". Кроме того, уже в понедельник губернатор планирует подписать контракт с главным тренером "Шинника" Олегом Долматовым на работу в клубе на ближайшие три года.