"Норильский никель" продал контрольный пакет ХК ЦСКА, но останется спонсором

26 января 2006

В понедельник стало известно о продаже контрольного пакета акций клуба, которым до последнего момента владел «Норильский никель». Вслед за футбольным ЦСКА настала очередь хоккейного.

 

Не успели болельщики обсудить между собой перспективы сотрудничества с Внешторгбанком, официальная информация о заключении спонсорского контракта с которым должна быть обнародована в начале февраля, как у них появилась новая пища для размышлений.

Продав контрольный пакет акций ХК ЦСКА, "Норильский никель" останется спонсором хоккейного клуба, заявил директор по спортивным проектам компании Сергей Кущенко. Как сообщают "Ведомости", детали спонсорского соглашения, по его словам, сейчас разрабатываются. "Спонсорское соглашение выгоднее для нас с точки зрения маркетинговой политики. Оно позволяет при меньших затратах лучше прописать и контролировать рекламную политику", - заявил Кущенко.

Он также отметил, что "в настоящее время прорабатываются детали спонсорского соглашения «Норильского никеля» и ХК ЦСКА. Сумма этого договора будет названа позже, пока лишь можно заявить, что соглашение будет заключено по схеме 3+2".

Причем, по всей видимости, новости эти, несмотря на кажущуюся обособленность, являются звеньями одной цепи.

В понедельник стало известно, что РАО «Норильский никель», дочерняя компания ГМК «Норильский никель», решило продать принадлежащий ему контрольный пакет акций (51 процент) хоккейного клуба ЦСКА. При этом информацию о покупателе ни в самом «Норникеле», ни в клубе раздобыть не удалось – она тщательно скрывается. По словам гендиректора ХК ЦСКА Кирилла Фастовского, «данное решение никоим образом не повлияет на положение дел в клубе, который просто закрыл свои старые дела».

Впрочем, кое-какие выводы сделать можно уже сейчас. Новость о продажа «Норильским никелем» акций хоккейной команды появилась спустя несколько дней после обнародования информации о грядущем заключении контракта между ее футбольным собратом с одним из крупнейших банков страны, согласно которому за три предстоящих года клуб получит $20 млн.

Как известно, президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, представляющий интересы компании «АВО-Капитал», с некоторых пор имеет свой процент акций в хоккейном клубе и в последнее время не раз выражал свое желание получить тотальный контроль над командой. Более того, вполне возможно, что продажа акций является частью большой сделки, целью которой является объединение двух клубов под крылом аффилированных к Гинеру и Ко структур.

Напомним, что главными спонсорами ХК ЦСКА «Норникель» и «АВО-Капитал» являлись с 2002 года, когда им наконец удалось найти точки соприкосновения между двумя враждующими армейскими хоккейными командами, одна из которых находилась на балансе так называемого большого ЦСКА, а другая – «Норникеля».

На пресс-конференции, посвященной долгожданному объединению, генеральный директор компании Михаил Прохоров и Гинер заявили, что новый хоккейный ЦСКА не будет нуждаться в средствах и в скорейшие сроки должен вернуть себе былую славу. Возвращать ее доверили легендарному Виктору Тихонову, который стал президентом и главным тренером объединенного клуба. Однако ни для кого не являлось секретом, что президентство Тихонова, равно как и остальные руководящие должности, являлось номинальным: реальная власть в ХК принадлежала кому-то из инвесторов.

Казалось, если контрольный пакет акций клуба сосредоточен у «Норильского никеля», значит, кто-либо именно из этой структуры будет заниматься командой и иметь право решающего голоса. Однако, по одной из неофициальных версий, Прохоров и Гинер изначально договорились, что в течение трех лет хоккейную команду будет курировать именно последний. Летом прошлого года определенные перестановки в руководстве клуба едва не привели к открытому конфликту между двумя акционерами.

В результате финансирование команды до последнего момента находилось под большим вопросом, в связи с чем клуб покинули целый ряд его лидеров. И это не говоря уж о фактически сорванной подготовке к сезону. Существовала неопределенность и по поводу кандидатуры главного тренера. По неофициальной информации, возглавивший команду в 2004 году Вячеслав Быков должен был уйти в отставку, а клуб принимал кто-то из следующей четверки: Владимир Юрзинов, Петр Воробьев, Борис Михайлов или Анатолий Богданов.

И все же сезон-2005/06 ЦСКА начал под руководством Быкова, что, как говорят, является немалой заслугой Гинера. Как выяснилось позже, президент ФК не прогадал – команда отлично начала сезон, а ныне занимает в турнирной таблице пятое место. Продав контрольный пакет, Прохоров тем самым негласно признал свое поражение.