Совет директоров "Арсенала" пытается не допустить перехода контроля к Алишеру Усманову

23 октября 2007

Совет директоров лондонского "Арсенала" вчера принял решение ввести мораторий на продажу акций сторонним инвесторам до 2012 года. Сделано это для того, чтобы не допустить перехода контроля над "Арсеналом" к российскому предпринимателю Алишеру Усманову, уже успевшему скупить 23% акций клуба.

 

Об итогах заседания 19 октября совета директоров рассказал председатель "Арсенала" Питер Хилл-Вуд. По его словам, члены совета директоров, контролирующие в общей сложности около 44% акций клуба (основные акционеры, входящие в совет: Дэнни Фисман -- более 25%, Нина Браселл-Смит -- 15%, семья Карр -- 4%), договорились, что вплоть до апреля 2009 года они смогут продавать свои акции только лицам, одобренным советом. По истечении этого срока акции можно будет продавать без предварительного одобрения совета, но все равно право преимущественного выкупа до октября 2012 года сохранится за действующими членами совета директоров. Договор также предусматривает возможность его досрочного прекращения, но не ранее октября 2010 года. Соглашение также отменяет ранее подписанный договор, в котором члены совета директоров обязались не совершать никаких операций со своими бумагами до апреля будущего года.

"Члены совета директоров сегодняшним решением подтвердили, что заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Этот мораторий существенно усиливает наши позиции. Ведь в последнее время очень много говорилось о возможном переходе контроля над 'Арсеналом' в руки двух недавно появившихся крупных акционеров",-- заявил Питер Хилл-Вуд.

Два новых акционера -- это американец Стэн Кронке, у которого 12,2% акций, и российский предприниматель Алишер Усманов. Напомним, что последний начал скупку акций "Арсенала" в конце августа и к настоящему моменту довел свою долю до 23% -- в общей сложности на приобретение акций футбольного клуба господин Усманов уже потратил £110 млн. При этом конечная цель, заявленная Алишером Усмановым, заключается в получении блокирующего пакета акций -- 25%, что дало бы ему возможность ввести своего представителя в совет директоров. Кроме того, господин Усманов неоднократно заявлял, что вложения в "Арсенал" являются для него портфельной инвестицией и планов по получению контроля над клубом у него нет. Однако совет директоров "Арсенала" не очень-то верит словам господина Усманова.

В новой ситуации Алишеру Усманову будет гораздо сложнее довести свой пакет до размера контрольного, если, конечно, такие планы у него действительно есть. Даже если предположить, что Стэн Кронке, которого совет директоров "Арсенала" тоже встретил весьма неприветливо, согласится продать свои бумаги российскому предпринимателю, у Алишера Усманова все равно будет лишь чуть более 35% акций. А вот увеличить пакет до блокирующего в общем-то можно. Проблема лишь в том, что на это требуется много времени и огромная работа по "обработке" мелких акционеров.

В обращении находится всего 62 219 акций "Арсенала", из них около 20% на руках у болельщиков. Средние котировки бумаг "Арсенала", по данным на вчерашний день, составляют £10 тыс. за акцию. Фаны продавать свои бумаги не хотят, даже несмотря на то что большой прямой финансовой выгоды от владения ими они не получают. Бумаги они держат в основном для того, чтобы получать некоторые преимущества, скажем, при покупке билетов. Кстати, вчера совет директоров объявил, что отныне всем акционерам будет предоставляться вдвое большая скидка -- 10% при покупке билетов на матчи чемпионата Англии. Кроме того, они смогут подключиться к клубному телеканалу со скидкой 25%. Еще им обещана возможность участия во встречах с главным тренером команды Арсеном Венгером. Очевидно, что все эти бонусы нужны для того, чтобы удержать мелких акционеров от продажи своих бумаг. Несмотря на это, некоторая активность на рынке акций "Арсенала" все же наблюдается. Но она весьма незначительна. За последнюю неделю в системе PLUS Markets, где торгуются бумаги "Арсенала", были зарегистрированы сделки по продаже всего 21 акции. Если скупать такими темпами, то на приобретение даже 1% уйдет 22 недели.