Финансирование ФК "Торпедо" сократят в три раза

9 ноября 2007

По имеющийся информации, генеральный директор "Лужников" и председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин планируют сократить финансирование клуба в следующем году втрое, объявив о необходимости привлечения частных спонсоров.

 

Клуб уже расстался почти со всеми игроками, задействованными в сезоне-2007.

В то же время возможность объединения с другим клубом или расформирования команды названа слухами. Главный тренер Равиль Сабитов сохранит свой пост, но ему предстоит создать новую команду почти с нуля. Скорее всего, ставку этот специалист, который возглавляет также сборную первого дивизиона, выступающую сейчас на турнире "Надежда" в Саранске, сделает на молодежь. Не исключено, что первые приобретения черно-белые сделают уже вскоре после 15 ноября, когда завершатся соревнования в столице Мордовии.

Напомним, что ранее председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин заявлял, что в случае поступления серьезного предложения, он может продать клуб. В интервью «Родной газете» в сентябре этого года он заявил следующее.

«Когда «Лужники» в 1996 году взяли «Торпедо» под свое крыло, эта команда практически была никому не нужна. Мы же взяли его с долгами, в том числе по зарплате игрокам, безо всяких активов. Базу нам не передали, стадион тоже. Естественно, финансовых возможностей на том уровне, на котором сегодня находятся ведущие клубы страны, у «Лужников» нет, о чем мы прямо и говорим. Кроме нас, за клуб сегодня никто отвечать не хочет.

Мы предлагали приобрести и 100 процентов акций, и контрольный пакет, чтобы любыми способами сохранить команду, но пока эти попытки успехом не увенчались. Сейчас в российском футболе ни экономика, ни законодательная база, ни финансовая сторона не выстроены.

Наш футбол – дефолтовый. Завтра региональные бюджеты откажутся финансировать команды, и нет футбола! Или откажется, например, «Газпром» – и нет «Зенита». Мы выстраиваем свою футбольную политику исходя из финансовых возможностей Олимпийского комплекса «Лужники». Но выше головы не прыгнешь! Сегодняшнее состояние «Торпедо» – это действительное отражение российского футбола, который есть в нашей стране. Причем в таком положении завтра может оказаться любая команда, не имеющая спонсоров или богатого хозяина. Спонсоры сегодня просто так деньгами не разбрасываются. Они заявляют: я дам денег на команду, а взамен хочу получить завод или землю под строительство, или сельхозпредприятие. Идет бартер. Но он скоро закончится. Возможности области или края небезграничны, вскоре их руководителям нечем будет заинтересовывать спонсоров. Предложение Мамута было голословным. Когда мы подошли к стадии реализации, за этим предложением ничего не оказалось. А шум в прессе пошел. И никто не держится ни за президентство, ни за другие посты. У меня, честно говоря, работы предостаточно, а это еще одна серьезная проблема, требующая огромного внимания.

Вел недавно переговоры с одним крупным банком, но его перехватил другой клуб. Приходят предложения передать с клубом активы «Лужников». Но если бы «Торпедо» перешло к нам с активами, был бы предмет для разговора. Сейчас у «Торпедо» нет спонсоров, да и не было никогда. «Роснефть» на некоторое время появилась, но быстро от дел отошла».