Александр Чернов: «Есть твердая уверенность, что завтра Москва окажется в шорт-листе кандидатов»

19 ноября 2007

Сегодня, 19 ноября, Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявит шорт-лист городов-кандидатов на право проведения первых в истории юношеских Олимпийских игр – в 2010 году, одним из девяти претендентов на которые выступает Москва.

 

Шансы российской столицы накануне выбора МОК прокомментировал директор по международным вопросам Заявочного комитета «Москва-2010» Александр Чернов в интервью агентству «Весь спорт».

«Накануне завтрашнего объявления шорт-листа у команды «Москва-2010» есть даже не надежда, а твердая уверенность, что мы туда попадем, - подчеркнул Александр Чернов. – Об этом я говорю, даже не зная точно критериев отбора, которыми будет руководствоваться МОК, списка экспертов, которые будут принимать решение и так далее. На самом деле, этого никто не знает. Однако наша Заявочная книга объективно является одной из лучших, многие условия МОК мы не просто выполнили, а даже перевыполнили. Да, есть города-кандидаты, которым стоит беспокоиться. Но мы не в их числе. А вот дальше будет гораздо сложнее. Дальше возможен визит нескольких членов МОК в города-кандидаты, после чего 9-10 декабря исполком МОК назовет финальный список. Если пока нам нужно было просто спокойно сделать свое дело, то совсем скоро потребуется вдохновение и талант, чтобы убедить всех: Москва – самый лучший кандидат на проведение первых в истории юношеских Олимпийских игр».

Александр Чернов также отметил, что опасения, что России после победы Сочи-2014 не отдадут вторую подряд Олимпиаду, безусловно, присутствуют.

«Я бы слукавил, если бы сказал, что мы об этом не думаем. Думаем. С другой стороны, МОК – очень непредсказуемая организация. Когда в середине 2005 года мы начинали проект «Сочи-2014», никто не верил, что нам отдадут победу,. Поэтому единственно возможная тактика – шаг за шагом идти к цели, полностью выкладываясь на каждом отрезке пути. Остальное зависит не от нас», - сказал Александр Чернов.