РФС: посещаемость матчей премьер-лиги - 3 млн, трансляций - 270

26 ноября 2007

23 ноября состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. Футбольные менеджеры подвели итоги года: средняя посещаемость матчей выросла, телевизионных трансляций стало больше.

 

В начале заседания с вступительным словом перед присутствующими выступил президент РФС Виталий Мутко, который поздравил всех с выходом национальной сборной на чемпионат Европы 2008 года.

«После матча в Израиле мы провели несколько сложнейших дней. Многие делали различные выводы, не понимая всей глубины вопроса. Нельзя оценивать выступления сборной по одной или двум играм, необходимо рассматривать весь отборочный цикл чемпионата Европы. Мы в отличие от англичан сумели дважды победить Македонию и дважды сыграть вничью с Хорватией, да и в очном поединке обыграли Англию в Москве. Так что выход сборной на чемпионат в Австрию и Швейцарию считаю заслуженным. Попасть в число шестнадцати лучших сборных континента стоит дорогого», – отметил Мутко.

Также, по словам президента РФС, на заседании Совета Федераций был одобрен Закон о физической культуре и спорту. «Этот документ будет современным, разграничивающим полномочия государства и футбольного союза. Очень важно то, что закон позволит региональным властным структурам финансировать футбольные клубы», - добавил руководитель российского футбола.

Исполком утвердил итоги "Росгосстрах Чемпионата России по футболу 2007 года среди команд Премьер-Лиги". С докладом по этому вопросу выступил директор Департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов.

Основные статистические данные (в скобках - данные за 2006 год):

Количество игр – 240 (2006 г – 240).
Посещаемость общая – 3 147 567 (2 830 268).
Посещаемость средняя – 13 114 (11 792).
Наибольшая посещаемость - «Спартак» М, ЦСКА, «Зенит» («Зенит», «Спартак» М, ЦСКА).
Наименьшая посещаемость – «Химки», «Москва», «Ростов» («Торпедо», «Москва», «Шинник»).

Всего заявлено игроков – 690 (692), из них иностранцев – 203 (245).
Предупреждения – 1080 (1202), в среднем за матч – 4,5 (5, 01).
Удаления – 49 (62), в среднем за матч – 0,2 (0, 26).
Всего забито мячей – 562 (585), в среднем – 2, 34 (2, 44).
Лучшие бомбардиры – Роман Адамов, Роман Павлюченко - 14 (Роман Павлюченко – 18).
Назначено пенальти – 74 (88), реализовано – 57 (69).

Главных судей всего – 30 (28), из них иностранцев – 7 (6).
Неудовлетворительные оценки главных судей – 12 (8).
Количество жалоб на судейство – 35 (32), обоснованных жалоб – 20 (20).
Отстранено главных судей – 12 (12).
Количество делегатов – 22 (22), отстранено от обслуживания матчей – 4 (2).

Показано прямых телетрансляций по договору с РФПЛ – Первый канал – 30, НТВ «Плюс» - 240 (Первый канал – 29, «Спорт» - 95).

Допинг-контроль – 48 биопроб, запрещенных препаратов не обнаружено (44).

В роли содокладчиков выступили президент КФА Сергей Зуев, председатель КДК Владимир Катков, председатель инспекторского комитета Алексей Спирин. Сергей Зуев отметил, что по сравнению с прошлым годом в работе арбитров наметилась положительная динамика. Алексей Спирин назвал отличительной чертой нынешнего чемпионата совпадения в оценках действий арбитров представителей инспекторского комитета, КФА и РФС, а также то, что все делегаты матчей Премьер-Лиги были соответствующим образом экипированы. Стоит отметить, что при подготовке регламента и календаря чемпионата России 2008 года будут обязательно учтены моменты, связанные с подготовкой национальной сборной к чемпионату Европы, который пройдет в июне в Швейцарии и Австрии.

Исполком РФС утвердил итоги Всероссийских юношеских соревнований по футболу в сехоне-2007.

Члены Исполкома РФС обсудили предложенные представителями всех шестнадцати клубов варианты 33 лучших игроков Чемпионата России 2007 года. Окончательный список будет утвержден на заседании Технического комитета РФС, который состоится в ближайшее время.

На Исполкоме РФС было утверждено Положение «О наградах Российского футбольного союза – Почетных знаках РФС «За заслуги в развитии футбола», «За выдающиеся достижения», «Сборная России», «За судейство» и Почетной грамоте РФС», а присутствующим продемонстрированы геральдические изображения наград. Администрации РФС поручено провести необходимые мероприятия для изготовления наградной атрибутики.

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела массового и любительского футбола РФС Владимир Олексина, Исполком принял решение утвердить итоги Всероссийских соревнований Первенства России среди любительских клубов, команд коллективов физической культуры МРО за 2007 год. Также был утвержден Регламент Первенства России по мини-футболу среди команд ВУЗов и ССУЗов на 2008 год.

В связи с избранием Сергея Прядкина на пост президента РФПЛ Исполком освободил его от должности генерального директора РФС. Обязанности генерального директора поручено исполнять генеральному секретарю Российского футбольного союза Евгению Калакуцкому. В то же время Сергей Прядкин автоматически будет выполнять функции вице-президента РФС.