Рособоронэкспорт становится владельцем ФК "Крылья Советов"

27 ноября 2007

Сегодня, 27 ноября, был подписан протокол о намерениях, согласно которому должна произойти смена собственника футбольного клуба "Крылья Советов". Новым владельцем клуба становится госкорпорация "Российские технологии", созданная в ноябре этого года на базе "Рособоронэкспорта".

 

Президентом клуба будет Игорь Завьялов, в недавнем прошлом – заместитель председателя правления "Внешторгбанка" и глава совета директоров управляющей компании "Динамо", генеральным менеджером – Герман Ткаченко, возглавлявший самарский клуб с 1999 по 2005 год.

Инициатором перемен в руководстве "Крыльев" стал губернатор Самарской области Владимир Артяков, который ставит задачу сделать свой клуб в высшей степени конкурентоспособным и самым крепким в России из нестоличных. Именно с этой целью найден солидный инвестор и продолжаются усилия для объединения влиятельных бизнес-групп вокруг главной команды губернии.

"Новым собственником клуба становится мощная структура, обладающая колоссальными возможностями. Я не сомневаюсь, что теперь болельщикам "Крыльев Советов" не придется следить за борьбой за выживание, а клуб получит новый импульс развития", - заявил нынешний президент клуба Александр Барановский.

Барановский добавил, что в связи с переменами слагает с себя полномочия президента клуба и уходит вместе со своей командой менеджеров:

"В протоколе о намерениях четко оговорена процедура передачи дел, и я не сомневаюсь, что этот процесс пройдет оперативно и не затруднит подготовку команды к новому сезону.

Прощаясь сегодня с нашими болельщиками в качестве президента, я могу сказать, что мне не стыдно за то, как "Крылья Советов" прожили эти два с половиной года, которые я возглавлял клуб. Я принял дела, когда команда находилась в тяжелейшем состоянии, и все это время мне пришлось быть, по сути дела, антикризисным управляющим. Тем не менее, мы сумели сохранить прописку в Премьер-лиге, хотя скорый крах "Крыльев Советов" предрекали постоянно. Возможно, за это время и были допущены какие-то ошибки, но я буду передавать дела своим преемникам с чувством выполненного долга".

На пост главного тренера рассматриваются кандидатуры Леонида Слуцкого и Гаджи Гаджиева. Учитывая, что последний связан контрактными обязательствами с "Сатурном", наиболее вероятно, что у штурвала команды встанет Слуцкий. Напомним, что после настоящего футбольного бума и "бронзового" взлета в 2004 году "Крылья Советов" в следующие три сезона занимали соответственно 14-е, 10-е и 13-е места в чемпионате России, что, естественно, привело к падению интереса в Самаре к любимой игре. Теперь же, судя по всему, складываются предпосылки к тому, что на Волге вновь появится яркая, сильная команда, какой "Крылья" были в начале этого века.

В сезоне-2007 "Крылья Советов" сумели гарантировать себе место в премьер-лиге на будущий год лишь в предпоследнем туре.