Руководство "Ротора" обвиняется в хищении

12 декабря 2007

В офисе ФК "Ротор" прошли обыски и допросы. Эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного областным следственным управлением следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по факту мошеннического хищения бюджетных средств.

 

По версии следствия, руководство клуба незаконно распорядилось 56 млн руб., выделенных на развитие спорта властями региона, в частности, купив по многократно завышенной цене два автобуса. Не исключено, что одним из фигурантов дела станет президент ФК, депутат Госдумы четвертого созыва от "Единой России" Владимир Горюнов. В самом клубе ситуацию не комментируют.

Пока в деле содержатся два эпизода незаконного расходования бюджетных средств, выделенных "Ротору" обладминистрацией в рамках разработанной властями региона программы "Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области". Первый эпизод касается приобретения клубом двух автобусов Mercedes. По версии следствия, руководство клуба "путем обмана" купило на бюджетные деньги у одного из местных предприятий автобусы по цене, завышенной более чем в пять раз.

Второй эпизод связан с компенсацией расходов созданной при клубе общественной организации, вкладывавшей средства в реконструкцию Центрального стадиона Волгограда. Как предполагают следователи, в конце 2006 года эта организация под видом компенсации незаконно получила более 50 млн руб. из бюджета, которые позже "руководством Волгоградской общественной организации ФК 'Ротор' и Волгоградской общественной организации СК (спортивный клуб.-- Ъ) 'Ротор' были обналичены и похищены".

Президент футбольного клуба "Ротор" Владимир Горюнов ситуацию вокруг клуба вчера прокомментировал Ъ коротко: "А х.. его знает!", добавив, что до Волгограда пока не добрался. Отметим, что господин Горюнов является депутатом Госдумы РФ четвертого созыва от партии "Единая Россия". Даже если он станет фигурантом уголовного дела, до конца этого года на него будет распространяться депутатский иммунитет. В конце года Владимир Горюнов депутатские полномочия сложит, так как на прошедших 2 декабря этого года выборах он баллотировался от Аграрной партии и в новый состав Госдумы не прошел.

Вице-президент "Ротора" Сергей Забеднов также отказался от комментариев, сославшись на занятость. "У нас как раз сейчас все и происходит, я изучаю это уголовное дело и общаюсь со следователями, поэтому пока ничего прояснить не могу",-- сообщил господин Забеднов. В свою очередь, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко предположил: "Видимо, руководство 'Ротора' ввел в заблуждение их статус, и они посчитали, что общественной организации позволительно самовольно распоряжаться финансовыми потоками. А ведь это были бюджетные деньги".

Депутат же Волгоградской облдумы Виталий Шестаков, участвовавший два года назад в рассмотрении вопроса о финансирования "Ротора" из бюджета региона, назвал уголовное дело против футбольного клуба "ожидаемым". "Это событие надо связать не с тем, что вдруг обнаружились такие нарушения, а с тем, что президент этого клуба скоро лишится депутатского мандата и потеряет статус неприкосновенности",-- сказал господин Шестаков.