MyFootballClub.ru: болельщики покупают футбольный клуб

11 декабря 2007

Вчера, 10-го декабря, во Всемирный день футбола, был анонсирован проект, которому суждено если не перевернуть, то по крайней мере серьезно изменить российский футбол. MyFootballClub.ru поставил себе задачу объединить любителей футбола для покупки или создания с нуля профессионального футбольного клуба.

 

Российский проект создан по аналогии с английским MyFootballClub.co.uk, инициированным английским журналистом, участники которого, начав свою работу в конце апреля 2007 года, в середине ноября 2007 объявили о покупке контрольного пакета акций клуба пятой английской лиги – «Эббсфлит Юнайтед».

Идея повторить опыт английских футбольных болельщиков пришла в голову Дмитрию Маркову – консультанту по вопросам корпоративного управления компании Ernst & Young.

Он возглавил инициативную группу, участвующую в запуске проекта и насчитывающую в настоящее время около 1 000 человек. 

Основные параметры проекта MyFootballClub.ru схожи с аналогичными параметрами британского проекта. Первоначально пользователи регистрируются на сайте. По достижении порога в 53 000 зарегистрировавшихся, инициируется сбор взносов в специально созданный закрытый Паевой Инвестиционный Фонд. На средства пайщиков будет приобретен (или создан) российский футбольный клуб.

При выборе клуба командой проекта (в выборе также примут участие сторонние консультанты) будет учитываться отсутствие или характер долгов клуба, перспективы развития, интерес к нему со стороны областных властей. Дивизион, статус клуба – профессиональный или любительский –все будет зависеть от размера сформированного фонда, а также ряда других критериев.

Финансово-хозяйственной деятельностью будет управлять компания-оператор. Участники проекта изберут Совет директоров клуба из кандидатур независимых директоров, члены которого и будут ответственны за стратегическое управления проектом. Сами участники де-факто будут являться членами комитетов при совете директоров, которые будут принимать решения в рамках своей компетенции и выносить рекомендации относительно линии поведения, как Совету директоров, так и исполнительному руководству клуба, которое будет осуществлять операционное управление клубом.

Все решения участников проекта будут приниматься через сайт проекта – MyFootballClub.ru. Взнос участниками проекта оплачивается раз в год и в течение этого года дает право одного голоса при принятии решений. Соблюдается принцип «один участник – один голос» (даже если в течение года участник внесет сумму, превышающую 1,500 рублей). Прибыль и дивиденты не начисляются – они будут направлены на финансирование деятельности клуба.

Интервью Дмитрия Маркова (myFootballClub.ru) специально для СпортМенеджмент.Ру:

О проекте

 – В России сейчас огромный интерес к футболу, вызванный ростом уровня внутреннего чемпионата и успехами сборной. Однако подавляющее большинство профессиональных клубов по-прежнему являются для их владельцев не бизнес-проектами, а средством самоутверждения. Мы хотим изменить эту ситуацию.

Я считаю, что российский опыт будет успешнее английского, поскольку в России нереализованный потенциал активности любителей футбола гораздо выше, чем в Англии. В Англии, к примеру, каждый желающий может себе купить акции некоторых футбольных клубов, торгующиеся на открытых рынках, или же вступить в один из сотни трастов суппортеров и поддерживать финансово команду, а также в меру возможностей влиять на процессы управления командой.

В России подобных возможностей 1) нет 2) и не предвидится. Поэтому – проект MyFootballClub.ru – это уникальная возможность принять участие в финансировании и управлении российским футбольным клубом. Он позволит любителям футбола участвовать в управлении футбольным клубом и применять современные бизнес-технологии на практике, чтобы достигать не только спортивных, но и финансовых результатов.

Мы создадим первую по-настоящему народную команду в России, в которой будет внедрена прогрессивная система менеджмента и корпоративного управления, и в максимально короткие сроки сможем стать настоящим флагманом российского футбола в области систем управления».

Клуб

– Несмотря на то, что многие участники проекта уже активно обсуждают потенциальные клубы, на данной стадии еще рано говорить о потенциальных объектах покупки в силу дефицита информации, кроме того, предварительное обнародование объекта покупки может значительно повлиять на процесс ценообразования в предстоящей сделке.

Финансы

СпортМенеджмент.Ру: Сумма, таким образом, составляет 2 млн. 300 тыс. евро (53 тыс. участников х 1500р).

–  В большей степени (от 70% суммы) – это годовой бюджет клуба. $1-3 млн., по нашим оценкам, и есть ежегодный бюджет клуба 2-й лиги. Сама стоимость клуба 2-й лиги составляет символическую сумму. При этом важно учитывать, что верхний потолок участников проекта не ограничен и клуб будет вести собственную коммерческую деятельность.

Участники

СпортМенеджмент.Ру: как вы оцениваете - через сколько времени проект наберет необходимые 53 000 участников?

– Англичанам, чтобы собрать, понадобилось около 100 дней. Думаю – уложимся быстрее )