Общее собрание РФПЛ: нужна стратегия развития

18 декабря 2007

Вчера в Москве состоялось общее собрание РФПЛ. Рассматривались вопросы итогов сезона, календаря 2008 года, доклады по бюджету и взаимодействию со спонсорами, а также речь шла о необходимости выработать стратегию развития.

 

Подобных общих собраний в нашей премьер-лиге еще не было. Впервые оно проходило не в РФПЛ и даже не в VIP-ложе Лужников, а в специально арендованном помещении в Международном центре торговли на Краснопресненской набережной.

Зал "Онега", VIP-зал "Ладога" и примыкавшие к ним переговорные комнаты, находящиеся на четвертом этаже данного учреждения, были отданы вчера футбольным руководителям, которые собрались, чтобы подвести итоги уходящего сезона, обсудить текущие проблемы и провести жеребьевку следующего чемпионата России. Она - тоже впервые - проходила не просто публично, а в прямом телеэфире.

Но до этого почти три часа шли заседания руководителей клубов. Да и после нее - еще около двух, и дискуссии были более чем бурными. И по ряду вопросов окончательных решений не приняли. В частности, долго обсуждали поправки к регламентам первенства. Основным пунктом разногласий был возраст, которым надо ограничить участие в турнире молодежных команд, который сменит соревнования дублеров. В итоге остановились на 21 годе.

Внесли предложения и по поводу других поправок - теперь они будут сведены вместе и отправлены в РФС для окончательного принятия.

Доклад исполнительного директора лиги Игоря Дмитриева по исполнению бюджета за 2007 год вызвал так много вопросов, что к его обсуждению решено вернуться на следующем собрании, которое состоится предположительно в конце января. А пока тему внимательно изучит рабочая группа под руководством нового президента РФПЛ Сергея Прядкина.

Доклад Алексея Спирина о работе инспекторской группы чемпионата России приняли к сведению, но, по данным "СЭ", высказали пожелания: людей, возглавляющих структуры, которые готовят судей, не стоит привлекать к работе инспекторов, проверяющих потом этих арбитров. Прядкин предложил изменения в структуре и штатном расписании лиги. Они вписываются в прежний бюджет, но призваны сделать означенную структуру куда более выстроенной и четкой. Поэтому все руководители клубов с новыми предложениями согласились.

После жеребьевки, прошедшей в 17.00, руководители долго обсуждали календарь. В итоге его структура была принята, а вот конкретные даты предстоит утвердить на следующем общем собрании. Камень преткновения - просьба тренерского штаба сборной России сместить начало перерыва в чемпионате на неделю вперед и открыть его 12 мая.

Руководители нескольких клубов высказали претензии по этому поводу - они, мол, не понимают, что делать остальным футболистам полтора месяца, и хотят убедиться, действительно ли необходима такая долгая пауза национальной команде. Чтобы разобраться в вопросе, будет создана рабочая группа, в которую войдут как тренеры сборной России, так и руководители нескольких клубов. Возглавит ее президент РФПЛ, а вердикт - нужна ли сборной дополнительная неделя - она вынесет не позже, чем до конца года, а возможно, уже на этой неделе. Та же группа решит, удовлетворять ли еще одну просьбу штаба национальной команды - об увеличении ее сбора в феврале с трех дней до шести-семи. Пока вопрос опять-таки не вызвал энтузиазма у клубных руководителей, которые в ходе обсуждения высказали пожелание Гусу Хиддинку и его помощникам чаще встречаться с коллегами.

Сама же жеребьевка календаря прошла в несколько этапов. Для начала нужно было развести команды, принимающие соперников на одних стадионах (ЦСКА с "Динамо" в Петровском парке и ЦСКА со "Спартаком" в Лужниках), а также, выполнив просьбу правоохранительных органов, сделать так, чтобы больше четырех матчей в Москве и области в одном туре не проходило (особенно, если тур - один из двух последних, когда игры назначаются на одно время). Вот и получилось, что номер, вытащенный "Спартаком", ЦСКА или "Динамо" автоматически определял номера двух других клубов. Точно так же, как в случае с еще двумя парами, разводившимися по таблице, - "Москва" с "Локомотивом" и "Сатурн" с "Химками".

Именно потому все эти связки сначала определяли, кто из них будет тянуть жребий - им становился представитель той команды, что вытаскивал шар с большим номером. В тройке "Спартак" - ЦСКА - "Динамо" таковым оказался гендиректор красно-белых Сергей Шавло (его № 10 перебил и армейский четвертый и динамовский шестой), а затем "Сатурн" переиграл "Химки" - 15 и 7, а "Москва" - "Локо" - 5 и 1. Когда разобрались с Москвой и Подмосковьем, все пошло гораздо проще - представители команд выходили в порядке занятых в чемпионате-2007 мест и без всяких хитростей тянули номер в таблице-2007.

Впрочем, и тут не обошлось без катаклизмов. Представитель "Зенита" Александр Поваренкин вытянул шар с цифрой "6", что автоматически означало: в первом и последнем турах санкт-петербургский клуб встретится с вытянувшим ранее 11-й номер "Спартаком"! Кто там жаждет золотого матча? Дальше уже шло без сенсаций. Первый номер в таблице под аплодисменты достался "Спартаку"-второму - нальчикскому. Оживление в зале случилось еще лишь однажды - когда определялось, где и с кем встретится в первом туре "Луч-Энергия". "Только не пятый!" - закричал под руку тянувшему шар исполнительному директору "Луча" Али Ибадову генеральный директор "Москвы" Юрий Белоус. Но Ибадов вытянул как раз пятый! Что второй год подряд отправило "горожан" в первом туре на Дальний Восток.

"У нас получилась хорошая дискуссия, - прокомментировал итоги заседания президент ЦСКА Евгений Гинер. - Рад, что на собраниях все чаще присутствуют не только менеджеры, но и хозяева клубов. Значит, они уже вовлечены в процесс полностью, что не может не пойти на пользу нашему футболу. При этом все уже осознают: он должен приносить доходы, а не съедать деньги акционеров. Почему сегодняшнее заседание побило все рекорды по продолжительности? Так вопросов было очень много, и все исключительно важные. Мы рассмотрели финансовый отчет лиги, обсудили работу со спонсорами, поправки в регламенте, работу инспекторского комитета. А календарь чего стоит?! При этом все прошло на очень хорошем уровне обсуждения, что сильно радует".

Идея президента "Спартака" Леонида Федуна о переходных матчах между командами Премьер-лиги и клубами первого дивизиона не нашла поддержки на общем собрании РФПЛ. Напомним, что Федун предлагал проводить по итогам чемпионата матчи между командами премьер-лиги, занявшими 13-е и 14-е места и клубами, финишировавшими 3-ми и 4-ми в первом дивизионе за право играть в Премьер-лиге. Таким образом, у большего числа команд в обеих лигах появлялась бы мотивация в концовке чемпионата, что привело бы к уменьшению количества так называемых "странных" матчей.

Руководители отметили, что для решения таких ключевых вопросов необходимо принять стратегический план развития, вопрос о котором был поднят на собрании.

РФПЛ решила поручить руководству лиги выбрать консалтинговую компанию и вместе с ней составить данный план. Целью концепции развития лиги будет повышение стоимости бренда и, соответственно, средств, которые Премьер-Лига может зарабатывать.

"Мы хотим денег от телевидения, от спонсоров, но мы должны что-то делать для этого. И основная идея Федуна в том, чтобы "немотивированных" матчей было как можно меньше, тогда и телевидение будет охотно показывать наш футбол, и болельщикам будет интересно смотреть", - заявил Евгений Гинер, владелец футбольного ЦСКА в интервью после заседания.