Евгений Гинер: бюджет ЦСКА обязательно откроем

24 декабря 2007

Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА рассказал об итогах года в интервью для газеты "Спорт-Экспресс". Публикуем наиболее интересные выдержки данного интервью.

 

О финансовой ситуации

Спорт-Экспресс: Отсутствие дорогих приобретений порождает слухи о финансовых проблемах ЦСКА...

Евгений Гинер: Могу вас уверить, что все в порядке. Желаю, чтобы в новом году в каждом доме было такое финансовое благополучие, как в ЦСКА! Особенно, конечно, у наших болельщиков. (Улыбается.) А что касается дорогих покупок... Не понимаю, почему за Янчика надо платить, абстрактно говоря, 20 миллионов. У каждого трансфера - своя цена. Дорого можно купить Анри или Роналдинью, Мальдини или Ибрагимовича. Но пока они к нам не едут. Хотя уверен: когда изменятся инфраструктура, календарь и масса других вещей в российском футболе поедут обязательно.

Почему? Вспоминаю чемпионат Англии двадцатилетней давности - туда в основном ехали доигрывать. А потом там создали премьер-лигу. Начали делать продукт. И в последние лет пять это лига номер один в Европе.

Сразу, конечно, перемены произойти не могут. Нужно перейти на другую систему календаря, построить современные стадионы, подписать хороший контракт с телевидением. Все это и приведет к тому, что наш чемпионат будет расти. Вы же, когда едите, не можете держать ложку одним пальцем! Так и здесь: есть несколько обязательных составляющих благополучия футбола. Новое руководство премьер-лиги будет вплотную заниматься стратегией, подготовкой программы развития. Много писалось о том, пройдет ли предложение Леонида Федуна о переходных матчах. О том, 18 команд должно быть или 16. Нужна или нет система "осень - весна". О том, какие деньги должна зарабатывать лига. Все это и есть стратегия.

В футбол пришли государственные структуры, и тем же "Зениту" и "Локомотиву", в отличие от вас, не больно-то нужно считать деньги. Справедливо ли это?

Вопрос в другом: а нужны ли такие деньги сегодня в чемпионате России? Мое субъективное мнение таково. Один и тот же футболист в российском первенстве и в чемпионате Англии не может получать одни и те же деньги. Кто их заплатит - акционеры, как в нашем случае, или, как вы говорите, полугосударственные структуры, - роли не играет. Бюджеты дают возможность только купить хороших футболистов и дать им хорошие зарплаты. Но мы вновь возвращаемся к вопросу: а кто к нам поедет? Бюджет ведущего российского клуба позволяет купить, допустим, Кака. Заплатить за его трансфер, скажем, 70 миллионов евро и дать ему 5 - 6 миллионов личного контракта. Но Кака в чемпионат России на сегодняшний день, увы, не поедет.

Соответственно сейчас у российских клубов должен быть российский бюджет. У нас в ЦСКА в 2008 году он будет меньше, чем в 2007-м. Не потому, что нам надо купить меньше игроков, а, в частности, потому, что мы не играем в Лиге чемпионов. Да, там и доходы больше, но и затраты велики. Бюджет сейчас готовится, скоро будет утвержден, и мы его обязательно откроем.

Для самого клуба все расписывается детально: на матче ЦСКА - "Спартак" ожидается такая-то сумма дохода от продажи билетов, на матче ЦСКА - "Терек" - другая. Но такие мелочи вам, думаю, неинтересны. А вот основные положения - другое дело. Доходы, расходы, дефицит или профицит бюджета, траты на трансферы - скрывать не будем ничего. У нас в клубе ни одного цента под столом не дается.

Но получается, что одни должны рассчитывать расходы и доходы, зарабатывать, а других - те же "Зенит" и "Локомотив" - прибыль может не заботить. Так это по крайней мере выглядит со стороны.

Я думаю, это вы правильно сказали: со стороны. Чтобы судить о деятельности клуба, надо быть внутри, понимать, что и как происходит. РЖД и "Газпромом" руководят бизнесмены, которые просто так деньги тратить не будут. Выделив определенную сумму, завтра они спросят, как ею распорядились. С большим уважением отношусь к Миллеру и Якунину: это бизнесмены, которые заставят зарабатывать. Но и Фурсенко с Липатовым, в свою очередь, просто так деньги не тратят. Они тоже стараются получать прибыль. К тому же при нашем президенте и жесткой системе контроля разбазаривать государственные деньги никто не даст. Сегодня есть проверяющие организации, и на государственном уровне проверка еще серьезнее, чем на частном. Если в частном бизнесе главное - заплатить налоги, а куда я потрачу свои деньги, уже мое дело, - то в государственном все совсем иначе, потому что это деньги всех граждан. Поэтому я думаю, что РЖД и "Газпром" изыскивают средства, которые зарабатываются не за счет добычи газа и железнодорожных тарифов, а с побочных заработков.

Не попав в Лигу чемпионов, ЦСКА сильно пострадал финансово?

Да. Мы недополучили 8 - 9 миллионов.

Можно ли в той ситуации, в которой приходится работать, добиться самоокупаемости клубов?

Можно. Если все вопросы, которые я перечислил выше, будут решены и лига станет получать хотя бы 300 миллионов. Конечно, это произойдет не в 2008 году, но в ближайшие год-два. Тогда первая тройка команд будет получать 60 - 70 миллионов, а команды середины таблицы - 10 - 15 миллионов, что для их бюджета существенно. Таким образом, без серьезных трансферных затрат в 10 - 20 миллионов клуб окажется самоокупаемым.

Посудите сами. Средний бюджет клуба, который сегодня борется за чемпионство, - 60 - 70 миллионов долларов. Если получить от телевидения 50 миллионов, заработать на билетах, атрибутике, тогда можно быть и вовсе в прибыли. Вообще, мне кажется, что европейские клубы, если не считать трансферов, прибыль хоть небольшую, но приносят всегда. А трансфер - это уже затраты. Но и он может принести доход. Футболистов ведь еще и продают.

А много в этом году штрафных денег с футболистов пришлось удержать?

Много. За разные проступки - начиная от опозданий на тренировку и заканчивая нарушениями командной дисциплины на поле. 

Если не секрет, куда тратятся средства от штрафов?

Не секрет. Все деньги идут в детскую школу ЦСКА. Можно сказать, что оштрафованные футболисты готовят себе замену, за свой счет улучшая там условия. Воспринимают они их нормально. Вот если бы я вдруг решил оштрафовать Вагнера Лав за то, что он вплел в косички ленточки цветов, которые мне бы не понравились, у него были бы все основания быть недовольным. А так у нас обычно штрафуют лишь за дело, и все футболисты это отлично знают.

О российском футболе как продукте

Когда я впервые пришел к вам в редакцию в конце 2001 года, то сказал, что через пять лет российский футбол совершит резкий скачок вперед. Наверное, прогноз был чрезмерно оптимистичным, хотя мы, безусловно, перешли на новый уровень по сравнению с 1999 или 2001 годом. И все-таки ниже того, что я ожидал. Ничего страшного - пусть мы достигнем планируемого не через пять лет, а через семь - девять, но достигнем обязательно. Сейчас начинается строительство сразу нескольких стадионов, кладутся десятки полей, развиваются детские школы. А президент РФС Виталий Мутко пробил государственную поддержку программы развития футбола в России - программы, между прочим, просто фантастической. Все это очень важно.

Надо отметить, что сегодня в РФПЛ стало легче работать, потому что на собрания приходит все больше хозяев, руководителей клубов. Даже генеральные менеджеры и другие руководители понимают: клубу надо зарабатывать, чтобы отчитаться перед руководителем и официально назвать бюджет, а не искать что-то в бюджете государства, а потом отвечать за это.

Однако заработать российским клубам сегодня сложно. Продукт под названием "футбол премьер-лиги" стоит 200 - 300 миллионов. Но сравним ситуацию в России и Германии. Бундеслига получает от продажи телеправ 650 миллионов евро в год и отдает 100 миллионов второй лиге, чтобы финансово ее поддержать.

Мы же в этом году получили от нашего телевидения 14 миллионов долларов. Это позор! В следующем году мы должны получить как минимум 60 - 70 миллионов. А для этого нужно заниматься рекламой, над чем и работает новое руководство лиги. Я согласен, что мы еще не создали продукта, но сказать, что футбол неинтересен зрителям, не могу.

Управление клубом

В 2007-м в клубе появилась новая должность - генеральный директор. Этот пост занял 29-летний Роман Бабаев. Одной из причин неудач ЦСКА называют то, что часть руководящих функций перешла к совсем молодому человеку...

В том, что случилось, виноваты не тренер, игроки или уборщицы. В неудачном - подчеркиваю, для футбольного клуба ЦСКА - выступлении виноват только один человек. Его зовут Евгений Гинер. На этом поиск виновных предлагаю завершить и больше к этому вопросу не возвращаться. 

Каковы полномочия Бабаева? Какие вопросы он обязан согласовывать с вами? 

Разумеется, все, что происходит в ЦСКА, происходит с моего согласия. В клубе, как и раньше, провожу немало времени. Рома на себя многое забрал, хотя по всем вопросам консультируется со мной. Он не должен быть "говорящей головой", выражающей мои мысли. Просто я помогаю Роме научиться управлять - все-таки сразу стать руководителем тяжело. Я же сейчас больше занимаюсь строительством стадиона и развитием клубной инфраструктуры. Плюс у меня есть собственный бизнес, которому тоже надо уделять внимание.

Стадион

Успеете построить стадион к 2009 году, как было объявлено?

Думаю, да. Мы вырубили там все деревья, переложили часть коммуникационных сетей. В понедельник или во вторник экскаватор уже начнет рыть котлован. Играть на своем стадионе ЦСКА в 2009-м сможет. Что же касается прочей инфраструктуры - магазинов, ресторанов, тренажерных залов и так далее, - на их доделку времени потребуется чуть больше. Впрочем, это не помешает болельщику прийти на нашу арену, в комфортных условиях посмотреть футбол и чувствовать себя в полной безопасности.

Какой уложите газон?

Пока склоняемся к тому же варианту, который собираются использовать в Лужниках на финал Лиги чемпионов. Речь о съемном газоне. Весной и осенью можно играть на искусственном поле последнего поколения. В хорошую погоду - стелить травяное. Его укладка займет всего 48 часов, а храниться газон будет в специальных палетах. Для России с учетом нашего климата это, на мой взгляд, оптимальное решение.