Николай Толстых: непрофессионализм агентов заметно осложняет работу клубов

25 декабря 2007

В понедельник в конференц-зале Олимпийского комитета России прошла Всероссийская конференция профессиональных тренеров футбольных клубов, на которой были подведены итоги сезона 2007 года и обозначены тенденции развития российского футбола.

 

В начале мероприятия, на котором присутствовало более 120 тренеров, перед присутствующими выступил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который подвел итоги уходящего года.

«2007 год принес российскому футбольному сообществу немало положительного. Для развития отечественного футбола большое значение имеет выход национальной сборной на чемпионат Европы. Довольно ровно прошла отборочный цикл чемпионата Европы молодежная сборная, оступившаяся лишь в выездной встрече с командой Грузии. Впрочем, со своими основными соперниками – испанцами мы будем играть в августе и сентябре следующего года. Успешно преодолели первые раунды чемпионата Европы две юношеских сборные России», - отметил Мутко.

По словам главы РФС, сейчас очень важен момент оздоровления российского футбола. «Мы намерены уделить огромное внимание проблеме судейства. Будет разработана и внедрена система отбора начинающих арбитров. Огромное значение имеет система обучения и переподготовки тренеров. Напомню, что недавно Российский футбольный союз присоединился к Конвенции тренеров УЕФА, и теперь все сертификаты, полученные тренерам у нас, будут действительны в Европе», - добавил руководитель российского футбола. Также Виталий Мутко отметил значимость системы подготовки игроков, проекта «Мини-футбол в школу», строительству в регионах полноразмерных полей с искусственным покрытием, а также то, что президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поддержана Федеральная целевая программа развития футбола в стране.

Первым вопросом повестки дня значился «Анализ отборочных матчей EURO Cup-2008 UEFA и тенденции развития российского футбола», с которым выступил старший тренер национальной сборной России Александр Бородюк. «Уверен, что выход сборной на чемпионат Европы – это наш общий успех. Хотел бы поблагодарить и отметить вклад в это руководителей и сотрудников РФС, членов штаба сборной, игроков, руководителей клубов, наставников команд. Только общими усилиями можно было попасть на европейский футбольный форум из сложной группы, где нашими соперниками, напомню, были Англия, Хорватия, Израиль, Македония… Не стоит забывать, средний возраст игроков национальной сборной – 25 лет. Но самое главное, что мы избежали определенного разрыва поколений, убедившись, что в России есть футболисты, которые и сейчас, и в будущем способны достойно защищать цвета сборной. Ну и, конечно, очень важной считаю проблему конкуренции, которая является двигателем прогресса, движения вперед», - отметил Бородюк.

Затем старший тренер национальной сборной выступил с разбором игры российской команды в матчах отборочного турнира ЕВРО-2008 против Англии. По словам Бородюка, матчи национальных команд проходят в целом на более высоком уровне, чем встречи национального первенства. «Если сравнивать матчи сборной с играми чемпионата, то показатели футболистов заметно разнятся. Тот же Зырянов, к примеру, выполнил в поединке против англичан больший объем технико-тактических действий, чем в матче внутреннего первенства против «Локомотива».

Словом, темп в нашем чемпионате пока не столь высок, как в матчах международного уровня. Надо делать выводы», - сказал Бородюк. Старший тренер сборной также привел сравнение нынешнего поколения футболистов с игроками сборной СССР по показателю МПК (максимальное потребление кислорода). Как отметил Бородюк, МПК советских игроков превышает МПК российских футболистов. «МПК футболистов СССР доходило до 66-70 мл/кг/мин, у наших игроков МПК приближается к 55 мл/кг/мин. Судя по всему, это связано с тренировочным процессом», - отметил Бородюк.

Старший тренер россиян подчеркнул, что на данном этапе игрокам также не хватает такого качества как мужская брутальность, однако эта проблема в скором времени должна решиться. «Нашей команде не хватает мужской брутальности – одной из черт характера и менталитета игрока-победителя. Эта проблема решается с помощью регулярного участия в крупных международных турнирах, и мы, попав на ЕВРО-2008, сделали большой шаг в этом направлении», - сказал Бородюк.

Тему сборной России продолжил сотрудник научно-методического отдела РФС Сергей Российский, который привел слушателям полный анализ технико-тактических действий и двигательной активности российской команды в двух матчах против англичан. Он предоставил статистику по таким показателям, как контроль мяча, процент выигранных и проигранных единоборств, удары по воротам, процент брака в передачах, эффективность замен и т.д. Так, Российский отметил, что одним из ключей к победе над сборной Англии в московском поединке стал большой процент выигранных единоборств, тогда как в Лондоне в этом компоненте англичане были на голову сильнее.

 Президент РФС Виталий Мутко подытожил выступления докладчиков по сборной России, отметив, что хотелось бы услышать больше мыслей, выводов и идей по поводу улучшения качества игры сборной, а не только сухую статистику.

Далее речь пошла о втором дивизионе, которую открыл старший тренер подмосковного «Сатурна» Борис Игнатьев. Экс-тренер сборной России зачитал доклад о своем видении подготовительного периода во 2-м дивизионе. Игнатьев особо отметил, что основывается исключительно на собственном опыте и призвал присутствующих вступать в дискуссии ввиду того, что этот вопрос ранее серьезно не изучался. «Уменьшить период подготовки за счет увеличения сроков проведения чемпионата нереально: в условиях сурового климата нам пока не хватает условий не только для игр, но и для тренировок. В марте играть еще толком нельзя, а в ноябре уже нельзя. В результате игроки за месяцы предсезонки успевают несколько раз набрать форму и потерять ее. Думаю, нужно проводить в межсезонье больше турниров под эгидой РФС в манежах», - сказал он.

Игнатьев также подробно рассказал о блоках, необходимых для выстраивания подготовительного периода в межсезонье. Он разделил процесс подготовки на 6 блоков и описал особенности каждого из них. Комментируя выступление Игнатьева, президент РФС Виталий Мутко отметил, что процесс создания крытых манежей в России идет, и вскоре условия для игры в зимних условиях будут созданы во всех уголках нашей страны.

Далее докладчики рассказали о положении дел во втором дивизионе, о воспитании молодежи, о тренерских кадрах, об агентах и других насущных вопросах. Так, было высказано опасение по поводу прихода в премьер-лигу целого ряда иностранных тренеров, и если этот процесс со временем затронет и низшие дивизионы, то многие российские специалисты, ничем не уступающие иностранным коллегам, останутся без работы.

В то же время к лицензированию российских тренеров необходимо подходить более строго, дабы эта процедура не была простоя формальностью. Кроме того, шла речь о необходимости создания единых методов подготовки молодых футболистов, увеличения массовости детского футбола и других способах увеличения отдачи от детско-юношеских спортшкол.

Главный тренер клуба второго дивизиона питерского «Динамо» Леонид Ткаченко затронул тему футбольных агентов. По его словам, количество агентов превышает все мыслимые и немыслимые пределы и их зачастую непрофессиональная деятельность заметно осложняет работу клубов по поиску и приобретению футболистов. Президент РФС Виталий Мутко, в свою очередь, заметил, что в проблемах с агентами нередко виноваты и сами клубы.

«Если бы все решалось юридическим путем, то проблем бы не было. Но не забывайте: агенты всегда ищут почву и зачастую находят связь с руководителями клубов, которые ищут в этом сотрудничестве личную выгоду. Противостоять этому может только слаженная система. Лицензирование агентов – один из шагов на пути решения этой проблемы», - сказал Мутко.

Тему агентов продолжил президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых, который также отметил, что лицензирование агентов помогает остановить проникновение в футбол нечистоплотных людей. Толстых также подробно рассказал о взаимодействии ПФЛ с РФС.

«Роль РФС как организации, которая объединяет нас всех, заметно возросла. Мы, в свою очередь, делаем все возможное для претворения в жизнь основного на сегодня документа – «Стратегии развития футбола». Мы вместе производим продукт, и его качество зависит от того, насколько слаженно работает весь коллектив. Все мы должны вносить свою лепту в развитие российского футбола», - сказал Толстых.

В заключении Виталий Мутко поблагодарил всех присутствующих за внимание, поздравил тренеров с наступающим Новым годом и внес предложение в следующий раз поменять формат заседания. «Следующий год обещает быть очень интересным, работы будет очень много. Летом нас ожидает ЕВРО-2008. Но футбол начинается уже в январе – пятого числа стартует Турнир Гранаткина, за ним – Кубок Содружества. А весной стартует чемпионат России, - сказал Мутко. – Что касается конференции тренеров, то я предлагаю в следующем году сделать это мероприятие двухдневным и тем самым увеличить его эффективность».