Платини озабочен подготовкой Украины и Польши к футбольному Евро-2012

31 января 2008

Президент УЕФА Мишель Платини выразил свою озабоченность тем, как Украина и Польша готовятся к проведению футбольного чемпионата Европы, который две эти страны должны принять в 2012 году, сообщает официальный сайт UEFA.

 

Во время заседания исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) в Загребе Платини не сказал, что Украина и Польша могут лишиться права проведения Евро-2012, однако в целом его оценка подготовки турнира оказалась негативной. По словам француза, "ближайшие четыре-шесть месяцев станут ключевыми в плане того, чтобы избежать критического отставания в подготовке спортивной и общественной инфраструктуры, а также для защиты глобального доверия к проекту Евро в целом".

В УЕФА считают, что основной причиной пробуксовки приготовлений к чемпионату Европы является политическая нестабильность на Украине и в Польше, проявившаяся уже после того, как в апреле 2007-го их совместная заявка на Евро-2012 победила.

Платини призвал правительства обеих стран учредить необходимые управленческие структуры для того, чтобы осуществлять постоянный мониторинг "всех проектов, имеющих отношение к Евро-2012". В свою очередь президент Федерации футбола Польши Михал Листкевич выразил уверенность в том, что все проблемы преодолимы.

"Стоит признать, что по некоторым проектам (связанным с Евро-2012) мы действительно отстаем от графика из-за бурных политических событий прошлого года, - заявил он в интервью Reuters. - Однако мы уверены в том, что это отставание можно наверстать".

С подобной оценкой согласился и Платини, среди прочего заявивший, что "УЕФА настроен сделать все, чтобы в течение нескольких ближайших месяцев оказать помощь и поддержку двум (футбольным) ассоциациям (Украины и Польши) на административном и политическом уровне, чтобы гарантировать успех проекта".

"Выбрав Польшу и Украину (в качестве хозяев Евро-2012), УЕФА принял важное решение, направив послание странам Центральной и Восточной Европы, - говорится в заявлении на сайте УЕФА. - Ясно, что в обеих странах в 2007 году наблюдалась в некоторой степени политическая нестабильность. В настоящий момент с ней покончено, в каждой стране сформированы новые правительства, но нет никаких сомнений в том, что эта нестабильность негативно повлияла на старт инвестиционных проектов, связанных со стадионами, аэропортами и дорожной инфраструктурой".