Фанаты "Ливерпуля" хотят выкупить клуб у нынешних владельцев

4 февраля 2008

Группа болельщиков английского футбольного клуба "Ливерпуль" намерена собрать с фанов команды огромную сумму -- £500 млн. На эти деньги предполагается выкупить клуб у его нынешних владельцев американских бизнесменов Джорджа Джиллета и Тома Хикса.

 

С идеей собрать деньги с болельщиков и выкупить "Ливерпуль" у Джорджа Джиллета и Тома Хикса выступил Роган Тейлор, глава кафедры футбольного бизнеса Ливерпульского университета.

Он учредил компанию Share Liverpool и намерен предложить всем, кому небезразлична судьба "Ливерпуля", купить в ней долю. Речь скорее даже идет о том, что болельщикам предлагают вступить в клуб, заплатив сначала взнос в размере £5 тыс. По подсчетам господина Тейлора, у "Ливерпуля" по всему миру не менее 200 тыс. активных болельщиков -- помимо собственно Англии их особенно много в Юго-Восточной Азии. Если половина из них отзовется на его призыв, то Share Liverpool сможет собрать огромную сумму -- £500 млн. Этого может хватить на то, чтобы выкупить клуб у его нынешних владельцев. Оптимизма господину Тейлору должно придавать и то, что, согласно данным опроса, проведенного в начале месяца среди фанов "Ливерпуля", 76% из них готовы "серьезно поучаствовать в судьбе команды".

"Пора пришла всем в Англии осознать, что футбольными клубами можно управлять не только так, как это принято у нас. В Англии все команды, по сути, являются обычными предприятиями, которые покупаются и продаются,-- заявил Роган Тейлор. Но в Европе полно отличных команды, которые не могут быть проданы в принципе. Вот, например, "Барселона" принадлежит 150 тыс. членов клуба. И она является грандом мирового футбола. Вообще за последние 15 лет такие вот клубы, как "Барселона" или "Реал", выигрывали Лигу чемпионов шесть раз".

Задумка Рогана Тейлора может, конечно, показаться безумной, но среди болельщиков "Ливерпуля" в последнее время действительно выросло недовольство тем, как ведут дела американские владельцы команды. В прошлом году Джордж Джиллет и Том Хикс выкупили все 100% акций клуба, заплатив за них в общей сложности £470 млн. Проблема была в том, что львиная доля этих денег была заемной. Причем кредит был коротким -- договор истек на прошлой неделе. Хозяевам "Ливерпуля" пришлось в срочном порядке искать источники рефинансирования займа. Они были найдены: банки Royal Bank of Scotland и Wachovia выделили господам Джиллету и Хиксу кредит в £350 млн. Из них £105 млн были оформлены как долг именно "Ливерпуля", а не его владельцев. Предполагается, что £45 млн из этих средств поступят в распоряжение главного тренера команды Рафаэля Бенитеса и будут использованы им на покупку новых футболистов. Еще £60 млн планируется пустить на начало работ по возведению нового 70-тысячного стадиона.

Все вроде бы неплохо, но проблема в том, что обслуживание кредита обойдется в солидную сумму -- £30 млн. "Где они собираются брать эти деньги? Понятно, что с болельщиков -- за счет простого увеличения цен на те же билеты,-- отметил Роган Тейлор.-- А представьте, что "Ливерпуль" не попадет в Лигу чемпионов (это вполне вероятно, учитывая, что команда идет только на седьмом месте в национальном первенстве). Упущенная выгода в таком случае превысит £50 млн, и из каких источников компенсировать эти потери, не понятно".