Сочи: Этап мирового фрирайд-тура Nissan Russian Adventure

7 февраля 2008

3 февраля 2008 года в Красной Поляне состоялся первый российский этап Мирового фрирайд-тура Nissan Russian Adventure. Соревнования сорока пяти лучших фрирайдеров мира на склонах уникального горнолыжного курорта стали первым международным спортивным событием в Сочи после объявления города столицей Олимпийских игр 2014 года.

 

С 31 января по 5 февраля в Красной Поляне для участия в Nissan Russian Adventure собрались 45 звезд фрирайда со всего мира. Это второй этап Мирового фрирайд-тура 2008 (Freeride World Tour) по календарю и первый для России – впервые в практически двадцатилетней истории соревнований по фрирайду они проходят в нашей стране. На соревнования приехали представители 10 стран: Швейцария, Швеция, Франция, Австрия, Канада, Великобритания, Норвегия, США, Аргентина и Россия: чемпионы мира, чемпионы Франции, России, лучшие горные гиды Европы и США.

Николас Хейл Вудс, бессменный организатор самых серьезных соревнований по фрирайду Xtreme Verbier (которые являются пятым, финальным этапом Мирового фрирайд-тура и проходят с 1996 года), отметил: «Я очень счастлив присутствовать в Красной Поляне. Во-первых, начиная с 2007 года, все знают, что в 2014 году в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры. Во-вторых, Красная Поляна хорошо известна каждому любителю фрирайда – восторженные отзывы о вертолетном катании на этом курорте я слышу уже на протяжении 15-ти лет».

Беспрецедентный случай: кроме зарубежных спортсменов, возможность участвовать в стартах предоставили восьми представителям России. Ими стали Александр Байдаев (Приэльбрусье, горные лыжи);Константин Галат (Москва, сноуборд), Владимир Давыдов (Красная Поляна, сноуборд); Инна Диденко (Сочи, сноуборд); Иван Малахов (Смоленск, горные лыжи); Элизабет Паль (Приэльбрусье, сноуборд); Вероника Сорокина (Москва, горные лыжи); Геннадий Хрячков (Приэльбрусье, сноуборд).

Соревнования по фрирайду состоялись в Салымовском цирке хребта Аибга на высоте 220 метров над уровнем моря, где неоднократно проводились этапы Кубка России по фрирайду. У спортсменов было три варианта выбора старта и необозримый простор для снежного творчества: скалы, целинный снег, лесной участок. Примечательно, что на предыдущих этапах соревнований по фрирайду в Европе и США участникам приходилось в основном иметь дело со скалами и отсутствием большого количества снега. А в России снега было достаточно – и его количество и качество было отмечено всеми.

Победителем в дисциплине сноуборд стал спортсмен из Австрии Флориан Орли (Flo Orley). Он участвовал в соревнованиях Xtreme Verbier начиная с 2000 года и неоднократно занимал призовые места. Но только в России занял первое! Лучшим среди лыжников стал представитель Швеции Хенрик Виндстедт (Henrik Windstedt), который обогнал по результатам победителя предыдущего этапа в США (Nissan Mammoth Challenge, январь 2008 года), французского спортсмена Себа Мишо (Seb Michaud).

Российские спортсмены уступили первые места иностранным райдерам, но проявили себя на том же высоком уровне. Хороший результат показали девушки: сноубордистка Элизабет Паль, которая в 2007 году была четвертой на этапе в Вербье, в Красной Поляне стала третьей. Четвертое место в этой же дисциплине – у представительницы Сочи Инны Диденко, обладательницы Кубка России по фрирайду, которая впервые выступала в соревнованиях подобного уровня. Четвертой среди горнолыжниц стала московская спортсменка Вероника Сорокина, также обладательница Кубка России по фрирайду.

Алексей Митрофанов, генеральный директор Агентства спортивных коммуникаций 360SCA: «Проведение Nissan Russian Adventure - это заслуга команды Freeride World Tour и всех наших партнеров. Спасибо компании «Ниссан Мотор РУС» за ту колоссальную поддержку, которую она начала оказывать этому виду спорта и в России тоже, «Альпике-Сервис», компаниям Sky Express и «Вертикальный мир». Теперь на российских склонах ежегодно будет проводиться ярчайшее событие спортивного календаря. Событие, способное привлечь многие организации и компании к развитию спорта в качестве выгодной объединяющей платформы».