Подготовка к Евро-2012 оставляет желать лучшего

11 февраля 2008

Президент Украины Виктор Ющенко не доволен ходом подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Ющенко сказал в пятницу на заседании координационного совета по подготовке к Евро-2012.

 

"Глава государства обратил внимание на неудовлетворительное выполнение работы по завершению разработки и утверждения отраслевых региональных и городских программ по подготовке к Евро-2012. По состоянию на 5 февраля было разработано лишь 9 отраслевых программ из 19 необходимых и 10 из 26 региональных, отметил он", - говорится в сообщении пресс-службы. Ющенко подчеркнул необходимость создания единой системы управления в контексте подготовки к чемпионату, а также высказался за целесообразность персональной ответственности руководителей центральных органов исполнительной власти за выполнение соответствующих актов президента и правительства.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и в Польше. УЕФА считает, что пока достигнут незначительный прогресс в подготовке к Евро-2012.

По мнению президента, сейчас затягивается вопрос проведения заседания совместного координационного совета Украины и Польши по подготовке и проведению Евро-2012 и подписание соответствующего межгосударственного соглашения. Речь идет о необходимости урегулировать широкий круг вопросов от обустройства границ и таможен до строительства автодорог и так далее, отметил он.

Тревогу специалистов, как отметил президент, вызывает и то, что не приведена в соответствие с международными техническими требованиями проектно-сметная документация по значительной части объектов, особенно спортивных. "Нам надо больше прагматики в этот вопрос, больше прозрачности, публичности, меньше серых схем, двойной, тройной игры начиная с системы управления и заканчивая ответственностью", - сказал Ющенко. Также, считает глава государства, необходимо активизировать освещение процесса подготовки к чемпионату в СМИ. "Вы должны исходить из того, что общество должно знать все, что происходит на самом деле в теме подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу", - сказал Ющенко, обращаясь к членам координационного совета.