Миллиардеры и футбол

10 февраля 2008

Когда состоятельные американские владельцы спортивного клуба «Ливерпуль» взяли от лица команды значительный заем, недовольство болельщиков можно было легко понять: для выплаты немаленького годового процента размером в 30 миллионов фунтов стерлингов (59,3 миллионов долларов) команде придется играть на самой грани возможного.

 

Сторонники клуба «Ливерпуль» считают, что владельцы Джордж Жиллетт и Том Хикс сильно усложнили будущее команды. Они намерены сплотиться и начать сбор средств среди болельщиков, чтобы выкупить попавший в долговую зависимость клуб. Однако отношения болельщиков других команд и их состоятельных владельцев далеко не всегда кончается противостоянием. Если миллиардер, которому принадлежит команда, готов тратить деньги, такой союз имеет большой потенциал.

Наиболее яркий пример клуб «Челси» и его владелец Роман Абрамович. С момента приобретения команды в 2003 году этот русский олигарх выложил на ее нужды свыше 1 миллиарда долларов. Он не пожалел денег на привлечение в клуб лучших игроков и создание для команды спортивно-тренировочного комплекса мирового класса, не побоялся убытков только бы команда поднялась в турнирной таблице.

Результат не заставил себя ждать. В 2005 году впервые с 1955-го клуб из Лондона стал победителем в Премьер-Лиге. Команда повторила свой успех в 2006-м и серьезно грозится проделать это и в нынешнем году. По результату 25 игр этого сезона «Челси» занимает третье место.

Чем Абрамович отличается от Жиллетта и Хикса? Во-первых, владельцы ливерпульского клуба состоятельны, тогда как владелец Челси исключительно состоятелен. Когда в марте 2007 года мы последний раз рассматривали состояния миллиардеров мира, оказалось, что капитал Абрамовича составляет 18,7 миллиардов долларов, и это ставит его на шестнадцатое место среди самых богатых людей мира. Все вместе взятое имущество Хикса и Жиллетта составит лишь малую долю от этой суммы.

Второе отличие готовность тратить деньги. Абрамович является страстным болельщиком клуба, он частый гость на трибунах болельщиков «Челси». Он страстно предан идее создания узнаваемого фирменного имени. Прибыль подождет. С другой стороны, Жиллетт и Хикс не впервые владеют спортивными командами, и имеют опыт получения прибыли. В 2006 году хоккейная франшиза, принадлежащая Жиллетту, принесла ему 72 миллиона долларов прибыли.

Есть и другой лондонский клуб, который вполне может воспользоваться той же формулой успеха - обеспеченным владельцем, жаждущим новых побед. В прошлом году обладатель пятого по величине состоянием в мире Лакшми Миттал приобрел часть акций клуба «Куинз Парк Рейнджерс», команды, играющей во втором английском дивизионе. Он станет совладельцем команды на пару с миллиардером и «большим боссом» Формулы-1 Бернардом Экклстоуном. Их совокупный чистый собственный капитал составляет чудовищную сумму размером в 54,6 миллиардов долларов.

Эти состоятельные совладельцы ставят перед собой далеко идущие цели. Другой владелец команды, Флавио Бриаторе, который тоже сделал состояние на гонках, сказал в интервью журналисту британской газеты: «Наша цель - занять место в Премьер-лиге в трехлетний срок. Я хочу за четыре года оказаться в Европе (в Лиге чемпионов)».

Скоро богатые владельцы спортивных клубов покажут себя и в Высшей американской футбольной лиге. Контрольные пакеты как минимум пяти клубов с громкими именами принадлежат миллиардерам. Филип Аншутц из группы компаний AFG Group распоряжается «Лос-Анджелес Галакси» и «Хьюстон Динамо». Крупный магнат рынка недвижимости Стан Кренке владеет клубом «Колорадо Рапидс». Роберт Крафт, владелец клуба НФЛ «Пэтриотс», также владеет клубом «Нью-Ингланд Революшн». Пол Аллен, выходец из компании Microsoft, в 2009 году займется новой франшизой «Сиэттла».

Ранее эти владельцы не имели возможности поиграть своими финансовыми мускулами из-за лимита, ограничивающего размер зарплат игроков профессиональных спортивных команд. Все изменилось в 2007 году, когда Лига ввела так называемое правило Бекхэма, согласно которому командам разрешается приглашать одного игрока, который лишь частично будет покрываться из единого фонда, ограниченного лимитом зарплат. Это правило позволило Аншутцу пригласить в клуб «Лос-Анджелес Галакси» мегазвезду футбола Дэвида Бекхэма на 5 лет. Был подписан контракт на сумму 250 миллионов долларов. Едва ли немолодой уже Бекхэм позволит команде с легкостью выиграть чемпионат в Лос-Анджелесе, но клуб с такой хорошей материальной базой на нем одном не остановится. Группа AEG требует для команд дополнительных высвобождений из жесткого «потолка зарплат». В прошлом месяце одна португальская газета сообщила, что группой ведутся переговоры с завоевавшим некогда титул лучшего игрока мира Луисом Фигу.