В 2009 году ралли "Дакар-2009" пройдет по территории Аргентины

13 февраля 2008

Из 15 дней гонки "Дакар-2009" десять дней спортсмены будут соревноваться на территории Аргентины, сообщили во вторник на пресс-конференции в Буэнос-Айресе устроители марафонского ралли-рейда.

 

Старт ралли, общей протяженностью в 9000 км, будет дан 3 января 2009 года в центре Буэнос-Айреса. Как ожидается, спустя 15 дней участники рейда прибудут на финиш также в аргентинскую столицу. Трасса по Аргентине пройдет через провинции Буэнос-Айрес, Ла Пампа, Рио Негро, Чубут, Неукен и Мендоса. После чего, гонщики пересекут Андские горы через горный перевал, и дальше ралли пройдет по чилийской территории.

На берегу Тихого океана, в курортном городе Вальпараисо для участников ралли запланирован суточный отдых, а затем им предстоит преодолеть пустыню Атакама и вновь пересечь аргентино-чилийскую границу. От границы до Буэнос-Айреса трасса пройдет через провинции Катамарка, Кордова и Санта Фе.

6000 км от общего маршрута организаторы ралли будут хронометрировать. Всего, как ожидается, в ралли примут участие более 500 экипажей. Освещать соревнования будут представители 77 крупнейших мировых телеканалов.

Президент Аргентины Кристина Киршнер на пресс-конференции выразила благодарность организаторам ралли за то, что он отдали предпочтение этой южноамериканской стране. "Проведение ралли "Дакар-2009" на территории Аргентины предоставляет нам уникальную возможность для привлечения иностранных туристов и их знакомства с нашей страной", - заявила Кристина Киршнер.

В свою очередь, президент компании-организатора ралли-рейда Amaury Sport Organisation (A.S.O.) Патрис Клерк (Patrice Clerc) отметил, что, несмотря на перенос соревнования в Южную Америку будут сохранены лучшие традиции "Дакара".

"На протяжении последних тридцати лет соревнования постоянно проходили в Африке. Сейчас мы поменяли континент и проводим соревнования по другую сторону Атлантического океана, но это не помешает нам сохранить дух и традиции "Дакара", - сказал Клерк. В 2008 году должен был состояться юбилейный 30-й ралли-рейд по пескам Сахары.

Однако "Дакар-2008", начало которого было запланировано на 5 января, был отменен организаторами соревнований после того, как в декабре 2007 года в Мавритании, по территории которой проходят гонки, были убиты четверо французских туристов, а несколько человек серьезно ранены. Ответственность за убийство французских туристов взяла на себя мавританская террористическая организация, связанная с исламистской организацией "Аль-Каида".