Берни Экклстоун намерен провести переговоры об организации одного из этапов чемпионата мира в Санкт-Петербурге

13 февраля 2008

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун намерен провести переговоры об организации одного из этапов чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Не исключено, что истинной целью затеи босса "Формулы-1" является склонение организаторов австралийского этапа к большей сговорчивости.

 

По сообщениям британских СМИ, с этой целью господин Экклстоун посетит церемонию вручения наград Laureus, которая пройдет 18 февраля в Санкт-Петербурге, и встретится с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на британский таблоид Daily Mirror распространил информацию о том, что генеральный промоутер  "Формулы-1" Берни Экклстоун собирается встретиться с губернатором города Валентиной Матвиенко. Сам господин Экклстоун заявил, что, конечно, был бы не против провести гонку в России, но отметил, что тут далеко не все зависит от него. "Пока не понятно, согласятся ли российские власти. Не понятно также, удастся ли построить автодром к 2010 году. Эта дата была бы оптимальной для включения российского этапа в календарь",-- заявил господин Экклстоун.

Нужно отметить, что Берни Экклстоун уже несколько лет пытается организовать в России этап "Формулы-1". Ближе всего он подошел к реализации задумки в марте 2002 года, когда ему удалось согласовать почти все детали проведения гонки в Москве (автодром планировалось построить в Нагатинской пойме). Однако в последний момент мэр Москвы Юрий Лужков отказался подписывать договор, сочтя его невыгодным. По проекту соглашения Москва брала на себя обязательства по строительству автодрома за $100 млн, но взамен не получала практически ничего: Берни Экклстоун оставлял за собой все доходы от продажи билетов, прав на телетрансляции и размещения рекламы.

Новый российский поход господина Экклстоуна, возможно, и не преследует цель действительно провести в Санкт-Петербурге гонку. Не исключено, что с его стороны имеет место попытка надавить на организаторов Гран-при Австралии. Из-за разницы во времени австралийская гонка (контракт на ее проведение истекает в 2010 году) проходит, когда в Европе, являющейся основным рынком "Формулы-1", раннее утро. От этого неизбежно страдают рейтинги телетрансляций. Так вот, Берни Экклстоун настаивает на том, чтобы Гран-при Австралии проводился ночью. Организаторы же австралийской гонки в принципе не против, но указывают на то, что им на создание нормальной системы освещения трассы нужно не менее $40 млн, а таких денег у них нет. Надежда только на помощь властей Мельбурна, но и они не спешат. Глава австралийского этапа Рон Уокер вчера заявил, что если власти не поспешат, то гонка действительно может уйти в Россию. По словам господина Уокера, сам президент Путин готов выложить "феноменальную сумму" за право провести в России гонку. При этом источник "Ъ" в Федерации автоспорта России отметил, что госпожа Матвиенко пока не в курсе намерений господина Экклстоуна встретиться с ней.