"Металлоинвест" стал генеральным спонсором "Динамо"

27 февраля 2008

Футбольный клуб "Динамо" вчера подтвердил, что компания "Металлоинвест", подконтрольная предпринимателю Алишеру Усманову, стала генеральным спонсором команды.

 

По неофициальным данным, по условиям соглашения бело-голубые в этом сезоне получат от "Металлоинвеста" $7 млн. Не исключено, правда, что деньги уже получены и пошли на покупку у "Севильи" форварда сборной России Александра Кержакова. Общий же бюджет клуба на год составит $41 млн.

Вчера председатель попечительского совета футбольного клуба "Динамо", глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что новым генеральным спонсором команды вместо компании Xerox стал "Металлоинвест", подконтрольный предпринимателю Алишеру Усманову. Господин Степашин не стал раскрывать параметры сделки, пообещав сделать это на сегодняшней пресс-конференции. "Хочу лишь сказать, что "Металлоинвест" становится именно спонсором "Динамо". Ни о какой продаже клуба речи не идет. "Динамо" не продается,— отметил Сергей Степашин.— На пресс-конференции мы сообщим дополнительные детали и обнародуем структуру бюджета, расходная часть которого в этом году составит примерно $41 млн".

Отказались от комментариев и в "Металлоинвесте" —представитель компании Юлия Мазанова также заявила, что дополнительной информации до пресс-конференции не будет. Однако, по данным источников, близких к руководству клуба, за этот сезон "Металлоинвест" заплатит "Динамо" $7 млн, что является вторым по объему спонсорским контрактом в российском футболе. Больше — $9 млн — получает только ЦСКА от своего титульного спонсора банка ВТБ. Впрочем, все это далеко от рекорда, установленного "Сибнефтью", платившей тому же ЦСКА в среднем по $16 млн в год. Источник в «Металлоинвесте» заявил, что контракт подписан на год с возможностью пролонгации.

Переговоры о придании "Металлоинвесту" статуса генерального спонсора "Динамо" шли с начала года. Надо отметить, что господин Усманов уже давно поддерживал динамовцев и вообще является членом попечительского совета клуба. Так что его интерес к "Динамо" вполне объясним. Равно как и к футболу вообще — господин Усманов является владельцем крупного пакета акций лондонского "Арсенала". На прошлой неделе его доля превысила 24%, и он стал самым крупным частным владельцем акций канониров.

Стороны пришли к согласию еще не прошлой неделе, но с официальным объявлением было решено повременить до завершения оформления перехода форварда сборной России Александра Кержакова, осуществлявшегося при активном содействии представителей "Металлоинвеста". Не исключено, что $7 млн, оговоренные в спонсорском контракте, пошли на частичную оплату перехода Кержакова — по данным испанских СМИ, "Динамо" заплатило за него испанской "Севилье" ?8 млн. Из них 20% (?1,6 млн) достанутся петербургскому "Зениту", откуда Кержаков в конце 2006 года и перешел в "Севилью".