Заседание РФПЛ: 0,5% и пресса

27 февраля 2008

Во вторник в офисе РФПЛ прошло очередное Общее собрание руководителей клубов Премьер-Лиги, на котором обсуждались сразу девять вопросов повестки дня - среди них изменения в уставе, вопросы взаимоотношений с официальным партнером "Росгосстрах", телетрансляции и распределение доходов от них, работа с прессой.

 

Само мероприятие посетила внушительная группа представителей СМИ, которые, впрочем, весьма быстро пожалели о том, что приехали так рано. А пожалеть было от чего. После последней встречи руководителей клубов прошло довольно много времени, в результате чего обсуждение всех вопросов заняло примерно три с половиной часа. И это при том, что в основном обсуждались вопросы регламента.

По окончании заседания глава РФС Виталий Мутко сообщил журналистам, что проблема во взаимоотношениях между РФПЛ и компанией "Росгосстрах" полностью решены. Также Мутко заявил, что в нынешнем сезоне РФПЛ попытается не прибегать к услугам иностранных арбитров. "Технический регламент, который обсуждался сегодня, будет отправлен на доработку. Будем надеяться, что до заседания исполкома РФС удастся утвердить все детали, которые не получилось утвердить сегодня. Всё, что осталось утвердить — это рабочие моменты", — сказал он, подводя итоги заседания.

Не обошлось и без вопросов главе РФС о том, в каком объёме матчи премьер-лиги будут показаны на федеральных каналах. "Согласно договору "Первый канал" покажет напрямую 30 топовых матчей, — сказал Мутко. — Остальные же 270 матчей будут транслироваться по "НТВ-Плюс". В прошлом сезоне по два матча напрямую и по два в записи транслировал канал "Спорт". Пока идут переговоры о том, что и в нынешнем сезоне эти условия будут такими же".

Вопрос о распределении доходов от телетрансляций поднялся в связи с предложением Сергея Шавло изменить на 0,5% разницу между первым, вторым и третьим местом, в зависимости от чего и определяются суммы дохода каждого клуба от телетрансляций. Однако коллеги его не поддержали. "Мы вышли с предложением, чтобы немного изменить этот пункт, но приняли тот вариант, который нам предлагали, - сказал Сергей".

"Принцип дифференциации в зависимости от занятого места работает уже давно. У нас это правило действует уже три или четыре года и позаимствовали его у английской Премьер-Лиги. Вот как было у них, так и прописали. И разница в один процент от большой суммы — это существенно. Мы же сегодня делим смешные деньги. В 2008-м году сумма будет больше, чем в предыдущие годы.

Но относительно того, чего стоит сегодня российский футбол — это просто смешно. Даже в рейтинге УЕФА мы вошли в "шестёрку", но если мы себя сравним с вышестоящими чемпионатами, с миллиардом фунтов годовых английской Премьер-Лиги и 550-600 миллионами евро в Испании, Франции, Германии и Италии, думаю в итоге мы далеко позади в этом вопросе даже Бельгии, Польши или ещё кого-нибудь. Те деньги, которые мы сегодня зарабатываем сравнить нельзя. И это сравнение для меня просто смешно выглядит" - отметил Евгений Гинер в интервью "Чемпионат.Ру".

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло рассказал, что у представителей клубов накопилось недовольство работой представителей СМИ в освещении чемпионата России. "Дело в том, что некоторые журналисты неправильно преподают свой предмет. И этим наносят урон не только командам, но и отдельным игрокам и руководителям. Так что два главных пункта сегодняшнего заседания - регламент и работа прессы. Мы все выразили желание работать с прессой на равных условиях и работать цивильно".

Его поддержал и Евгений Гинер: "Считаю, что эти вещи должны быть обязательно прописаны. И как мы будем должны их выполнять и нести ответственность. Когда вы нам предъявляете претензии про смешанные зоны и про то, что игроки не дают интервью, то есть вы возлагаете ответственность на клубы, что правильно, так и СМИ должны брать на себя обязательства. Вы должны анализировать футбол, спорт, это правильно. Писать о том, хорошо сыграла команда или нет. Но ни в коем случае не имеете права лить грязь на футбол, игроков и тренеров. Мы хотим, чтобы отношение к нам было адекватным к отношению к нам со стороны СМИ".