£400 млн. за "Ливерпуль"

27 февраля 2008

Английский футбольный клуб "Ливерпуль" уже в марте может сменить владельцев. Нынешние хозяева команды американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Джиллет вступили в соответствующие переговоры с инвестиционным фондом Dubai International Capital. В случае если стороны придут к соглашению, "Ливерпуль" может быть продан за £400 млн.

 

О начале активной фазы переговоров о продаже "Ливерпуля" Dubai International Capital (DIC) вчера сообщило английское издание The Times. По информации газеты, Том Хикс и Джордж Джиллет, владеющие "Ливерпулем" в равных долях, провели два раунда переговоров с руководством дубайского инвестфонда. В последний раз они встречались на прошлой неделе в Лондоне. Результатом встречи стало согласие американских бизнесменов допустить представителей DIC к изучению финансовой документации "Ливерпуля". Если в ней не окажется чего-то совсем уж неприемлемого, то уже в марте DIC может выкупить 50% акций клуба, принадлежащих Джорджу Джиллету. Что касается Тома Хикса, то он пока не планирует расставаться со всеми своими бумагами. По данным The Times, предприниматель хотел бы оставить себе достаточно акций, чтобы сохранить возможность присутствия среди членов совета директоров (скорее всего, речь идет о блокирующем пакете), по крайней мере, еще на год.

Что касается возможной стоимости сделки, то она может составить порядка £400 млн. Сумма вполне достойная, но проблема в том, что американцы покупали клуб, когда он еще не был обременен долгами. За время же их правления в "Ливерпуле" клуб угодил в финансовую яму. Дело в том, что Джордж Джиллет и Том Хикс покупали "Ливерпуль" с привлечением заемных средств — более £200 млн. В январе, когда пришло время платить по долгам, американцы предпочли рефинансировать кредит и заняли у банков Royal Bank of Scotland и Wachovia £350 млн. Из них £105 млн повесили на сам "Ливерпуль", а остальное оформили как задолженность холдинговой компании Cop Holding, осуществляющей управление активами клуба. Обслуживание нового кредита потребует от "Ливерпуля" выплат по £30 млн в год. При этом, когда господа Хикс и Джиллет покупали "Ливерпуль", они уверяли болельщиков команды, что не станут вешать свои долги на команду.

Надо сказать, что именно неспособность сдержать слово и привела к тому, что болельщики просто возненавидели американских владельцев "Ливерпуля". В начале февраля часть из них даже учредила специальный фонд Share Liverpool с целью собрать с фанов команды по £5 тыс., набрать в итоге £500 млн (у "Ливерпуля" по всему миру порядка 200 тыс. "активных" болельщиков) и выкупить команду у американцев, после чего полностью сменить организационную структуру "Ливерпуля". За образец предлагается взять мадридский "Реал" или "Барселону", которые являются именно клубами по интересам, а не коммерческими предприятиями в прямом смысле этого слова. То есть "Реал" купить нельзя в принципе: его президент избирается более чем 100 тыс. членов клуба, которые к тому же платят ежегодные членские взносы.

Не добавило популярности Тому Хиксу и Джорджу Джиллету то, как они строили отношения с главным тренером "Ливерпуля" Рафаэлем Бенитесом, которого болельщики практически боготворят. Денег на усиление команды ему не выделяли, а когда испанец стал возмущаться, владельцы клуба попытались сменить его на Юргена Клинсмана.

У Тома Хикса и Джорджа Джиллета случился прокол и с обещанием построить новый стадион. Поначалу предполагалось, что арена обойдется примерно в £100 млн, но позже выяснилось, что только на начало работ по возведению 70-тысячника требуется £60 млн. Сколько будет стоить законченная арена, сейчас вообще никто не берется предсказать.

Об отношении фанов к Джорджу Джиллету и Тому Хиксу можно судить и по инциденту, случившемуся в прошлую субботу. Тогда после матча "Ливерпуля" против "Мидлсбро" (3:2 в пользу "Ливерпуля") сын Тома Хикса Том Хикс-младший зашел в паб, где обычно собираются фаны "Ливерпуля". Его довольно быстро узнали, что неудивительно, если учесть, что Хикс-младший занимает административный пост в клубе. Кончилось это тем, что один из болельщиков плюнул в американца, а еще один и вовсе вылил на него пинту пива. Если бы не присутствие охраны, господина Хикса могли и побить. В общем, нетрудно предположить, что болельщики с энтузиазмом отнесутся к приходу нового владельца.