В Парамонове будет создан Всероссийский центр зимних видов спорта

11 марта 2008

Вчера, 10 марта, в поселке Парамоново Дмитровского района Московской области в присутствии первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, избранного президентом России, состоялось торжественное открытие первого в России санно-бобслейного комплекса - "Парамоново".

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие будущий президент России Дмитрий Медведев, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, губернатор Московской области Борис Громов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт, а также серебряные призеры Олимпийских игр в Турине бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко.

Комплекс был построен всего за 9 месяцев, а возводился он в рамках областной правительственной программы по развитию физкультуры и спорта и строительству спортсооружений на средства, выделенные из бюджета Московской области. Санно-бобслейный комплекс «Парамоново» включает в себя желоб длиною 1600 метров с современной системой намораживания льда, три стартовых сооружения: 35-метровое для мужчин с двумя грузовыми и тремя пассажирскими лифтами для подъема наверх снаряжения и спортсменов, 14-метровое – для женщин и 5-метровое – для старта юниоров. Перепад высот составляет 115 метров. На всем протяжении спортсмены будут преодолевать 16 опасных виражей, развивая скорость до 135 километров в час. Своеобразным «сердцем» комплекса стал так называемый главный старт – строение высотой с десятиэтажный дом, внутри которого два пассажирских лифта и грузовой подъемник для саней и бобов. В перспективе строители возведут здесь зрительские трибуны, рассчитанные на 2 тысячи мест, гостиницу на 270 мест с бассейном и тренажерным залом, автопарковку на 200 мест для автомобилей и на 40 мест для спецмашин спортсменов.

"Только при наличии подобных сооружений мы можем добиваться высоких результатов. Отрадно, что санно-бобслейный комплекс, это сложное инженерное сооружение, получился на уровне лучших мировых стандартов. С появлением трассы российские спортсмены могут не ездить за границу, а готовиться, в том числе к Олимпиаде в Сочи, у себя дома", - заявил во вступительном слове Дмитрий Медведев.

После открытия комплекса по новой трассе впервые спустилась бобслейная четверка. Около же финишного домика, куда из главного стартового комплекса переехали первый вице-премьер правительства Российской Федерации Александр Жуков, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и губернатор Московской области Борис Громов, состоялась церемония передачи символического ключа от нового объекта «звездам» мирового санного спорта – в частности, Альберту Демченко, а переходящий Кубок новых спортсооружений Московской области был торжественно передан губернатором главе города Пущино Анатолию Афанаскину: именно в этом наукограде на Оке 13 марта откроется очередной спортивный объект.

По словам Дмитрия Медведева, в перспективе комплекс "Парамоново" станет одним из элементов центра зимних видов спорта. Сегодня, 12 марта, эту же задачу поставил Борис Громов. Он подчеркнул, что решение создать в Парамоново Всероссийский центр зимних видов спорта принято, и в связи с этим дал ряд поручений.