Владимир Кличко: частные инвестиции в Евро-2012 могут составить более 40 млрд грн

19 марта 2008

Частные инвестиции в украинскую экономику при подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012 могут составить более 40 млрд грн.

 

Об этом сообщил член координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 г. Владимир Кличко.

По его словам, из этой суммы чистый доход государства составит 8 млрд грн, а треть этих средств останется в Киеве.

Он также подчеркнул, что готовность гостиниц класса 4-5 звезд составляет на сегодня 20%, а пропускная способность аэропортов 30% от требований. По его мнению, исправить эту ситуацию позволит наличие плана с перечнем необходимых работ и с указанием сроков исполнения. "Это обязанность государства и местных властей", - заявил Кличко.

Напомним, 22 февраля с.г. Кабинет министров Украины утвердил за основу Программу подготовки к Евро-2012. По словам председателя Национального агентства по подготовке к проведению в Украине Евро-2012 Евгения Червоненко, до 27 марта 2008 г. будут внесены окончательные уточнения и коррекции данной программы.

Он отметил, что уже сформирован исчерпывающий перечень объектов, которые должны быть построены к чемпионату, ориентировочная стоимость подготовки в целом без учета инфляции на сегодняшний день составляет 120 млрд грн. "Планируется, что из них 80% будут частные инвестиции", - подчеркнул Червоненко.

13 марта с.г. представители Всемирного банка сообщили, что банк готовит предложения относительно защиты инвестиций в Украине.

"Украина должна наработать механизм защиты иностранных инвестиций, что в контексте проведения чемпионата Евро-2012 даст возможность максимально эффективно привлечь и использовать вложенные средства", - отметил директор департамента устойчивого развития Всемирного банка Питер Томсон.